ИЗ ТЮРЬМЫ ОСВОБОЖДЕНА ПОДОЗРЕВАЕМАЯ В ШПИОНАЖЕ РОССИЯНКА

14.12.2010 14:32

25-летняя русская девушка, заподозренная в Великобритании в шпионской деятельности в период работы в качестве помощницы депутата палаты общин британского парламента, освобождена под залог. Девушку ожидает процедура возможной депортации из страны, поскольку она, по данным британских разведывательных служб, представляет угрозу для национальной безопасности Соединенного Королевства.

Теперь в документах и в прессе ее именуют кодовым обозначением Q1. Таково желание самой подозреваемой, которая хочет сохранить свою анонимность. Судья Специальной апелляционной комиссии по иммиграционным вопросам, хотя и удовлетворил этот запрос подсудимой, но был этим требованием удивлен.

"Сейчас, когда кота уже выпустили из мешка, это совершенно бессмысленная мера. Любой человек, следивший за происходившим, поймет, кто такая Q1", - заявил он. Очевидно, что Q1 - это 25-летняя Екатерина Затуливетер, арестованная 2 декабря в Лондоне по требованию британской контрразведки МI5.

Q1 была выпущена на свободу на том условии, что она будет находиться в своей лондонской квартире, где она проживает одна.

Напомним, русская, работавшая помощницей британского депутата Майкла Хэнкока, была задержана по подозрению в шпионаже в пользу России. Британские власти не подтвердили эту версию. Официальных обвинений в шпионаже ей не предъявили, решив депортировать ее из страны под предлогом нарушения ею, как иностранной гражданкой, правил пребывания на территории Соединенного Королевства. Сама Затуливетер утверждает, что шпионажем не занималась, она обжаловала решение о депортации.

comments powered by HyperComments

Последние