ЯНУКОВИЧ СЧИТАЕТ ЕВРОСОЮЗ ЗАЛОГОМ УКРАИНСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

14.12.2010 15:00

Президент Виктор Янукович считает, что членство в Европейском Союзе станет залогом безопасности Украины в условиях внеблоковости

Об этом он сказал в ходе 10-го совещания руководителей заграничных дипломатических учреждений Украины.

"Именно членство в Европейском Союзе станет главным и окончательным залогом безопасности Украины в условиях внеблоковости", - считает президент.

Янукович отметил, что саммит "Украина - ЕС" в ноябре в Брюсселе (Бельгия) подтвердил перспективу евроинтеграции Украины, и выразил надежду на то, что в кратчайшие сроки будут заключены соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, а также будет активно развиваться диалог о введении безвизового режима.

Помимо этого, президент выразил мнение, что на данный момент нет альтернативы внеблоковому статусу Украины, однако необходимо добиваться гарантий безопасности, в частности со стороны ядерных государств.

Он также отметил, что Украина рассматривает ЕС как оптимальную модель социального развития и Украина будет продолжать совершать шаги, направленные на вступление в эту организацию.

"Нужно осознать, что наши проблемы никто за нас решать не будет, ни по безопасности, ни экономические, ни какие-либо другие. Как государство, которое добровольно отказалось от ядерного потенциала, мы имеем право и будем требовать подтверждения гарантии безопасности мировых ядерных держав", - отметил президент.

По его словам, идея внеблоковости - не субъективная прихоть новой власти, а объективная необходимость новой Украины. "Наше решение о неучастии в военных союзах - не самоустранение от проблемы. Это, скорее, создание условий для беспрепятственного сотрудничества Украины в вопросах безопасности со всеми ведущими мировыми силами", - добавил глава государства.

comments powered by HyperComments

Последние