СЕКРЕТЫ КВАРТИРНЫХ ВОРОВ

14.12.2010 12:45

Наверное, в то самое время, когда человек обзавелся домашним очагом (то бишь жилищем), появились и люди, которые посягают на этот самый очаг. Одни хомо сапиенс облагораживают свои дома, наполняя их материальными ценностями, а другие хомо не менее сапиенс проникают туда с целью наживы. И круговороту этому не видно ни конца, ни края.
Нельзя сказать, чтобы в Крыму квартирное воровство процветало более, чем где-либо в других регионах, но и на его низкий процент рассчитывать тоже не приходится.
За кражи из квартир в Уголовном кодексе Украины не предусмотрена отдельная статья. Наказание за них оговорено ст. 186 — хищение личного и индивидуального имущества — и предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.
В Крыму, как, пожалуй, на всем постсоветском пространстве, воровство в целом составляет от 30% до 60% от общего количества уголовных дел. Так, в среднем из 200 — 300 регистрируемых за сутки на полуострове преступлений (а это и убийства, и разбои, и грабежи, и сбыт наркотиков, и мошенничество, и многое другое) кражи составляют примерно половину. А значительная часть в этой доле именно воровство из квартир.
Из общего количества совершаемых квартирных краж примерно треть — квалифицированные, то есть совершенные на профессиональном уровне. Что характерно, 90% этих профессиональных краж в Крыму «оформляют» выходцы из Закавказья, в основном из Грузии.
Ну а если говорить в целом, публика, занимающаяся квартирными кражами, — народ разношерстный. Простыми и стандартными способами промышляют в основном воры-одиночки, как правило, наркоманы. Правда, они могут работать и группами. Более изощренные способы, такие, как сверление замка, подбор ключа или отмычки, используют профессионально подготовленные преступники.
Как правило, перед тем как пойти на кражу, воры проводят разведку. К примеру, заходя в подъезд многоэтажного дома, преступники прозванивают все квартиры на площадке, если за дверью никто не отвечает, проверяют провода сигнализации, после чего идут на кражу.
Довольно простой и оригинальный способ проверить, в квартире ли хозяева, — это так называемая контролька. Воры на несколько часов ставят спичку, прислонив ее снизу к двери. Если по истечении определенного времени спичка осталась в таком же положении, значит, хозяева отсутствуют, можно идти на дело.
В частном секторе все еще проще. Воры перелезают через забор, стучат в двери, если никого нет, проникают внутрь. В случае когда хозяева на месте, в ход идут стандартные отговорки типа «кого-то ищу», «что-то потерял» и т. д. Как ни странно, находящиеся во дворах злые собаки почему-то слабо реагируют на воров.
В многоэтажных домах входную дверь зачастую вскрывают путем подбора ключа. Кстати, двери многих хорошо обустроенных с виду жилищ бывают оснащены хлипкими китайскими замками. У таких, с позволения сказать, китайских запоров набор комбинаций состоит всего из 15 — 20 вариантов. Даже местные начинающие домушники знают, что если купить на рынке китайские замки со всеми комбинациями, то потом можно легко подобрать ключ. Более сложные замки воры вскрывают отмычками и набором ключей сложных вариаций. Практикуют также метод взлома замочной сердцевины и собственно замка.
Что тащат воры из квартир? Что их больше всего интересует? Многое зависит от способа проникновения и квалификации злодеев. Те преступники, которые пользуются более простыми методами, берут все, что попалось на глаза, в основном видео-, аудиоаппаратуру и дорогие вещи. Преступники-профессионалы стараются искать и обчищать тайники с деньгами и драгоценностями. А вот дорогие вещи профессионалы высокого уровня стараются не брать, ведь они могут стать прямыми вещественными доказательствами. Добычу профи, особенно если это изделия из драгметалла, сдают в другом городе, подальше от места кражи.
Квартирную кражу легче предупредить, чем раскрыть. Поэтому забота граждан о безопасности своих жилищ — хорошая профилактика подобного вида преступлений.
Как советуют правоохранители, не стоит доверять замкам китайского производства. Замки должны быть сложными по устройству, изготовленными из стали. Нужно как можно прочнее укрепить дверной проем, не говоря уже о самой двери. Желательно, чтобы она по возможности была стальной. Если в квартире две входные двери, то хотя бы одна из них должна быть более прочной. Воры-профессионалы могут на глаз определить высокий уровень защиты жилья от проникновения и отказаться от преступных замыслов. Гражданам, проживающим на первом и втором этажах многоквартирных домов, стоит побеспокоиться и о прочности окон.
Правда, если говорить честно, от асов ничто не спасет, но все дело в затраченном времени. С укрепленной дверью и сложным замком придется повозиться дольше. Иногда этот факт отпугивает квартирных воров, которым нет резона долго копаться. Если, конечно, в квартире не лежат миллионы долларов и горы золота с бриллиантами, о которых становится известно преступникам. Тогда для них даже сигнализация не помеха, хотя она считается наиболее эффективным способом обезопасить жилье

comments powered by HyperComments

Последние