РАДА ОТКАЗАЛАСЬ ПРОСИТЬ ЯНУКОВИЧА О ВЫБОРАХ В 2011-М

05.11.2010 12:27

Верховная рада Украины не поддержала запрос народного депутата Арсения Яценюка к президенту Украины относительно принятия президентом мер, необходимых для проведения очередных выборов в Верховную раду Украины 27 марта 2011 года.

В отклоненном запросе также предлагалось определить неотложным законопроект о внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2010 год (об обеспечении проведения выборов в Верховную раду Украины 27 марта 2011 года)".

Соответствующий запрос поддержали лишь 84 из 409 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Отметим, Конституционный суд Украины сегодня официально сообщил об открытии производства по представлению Верховной рады о проверке на соответствие статьям 157 и 158 Конституции законопроекта №7265 о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить в переходных положениях Основного закона, что очередные выборы парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года.

Коллегия судей КС приняла соответствующее определение 29 октября.

КС решил провести рассмотрение дела неотложно в форме письменного слушания.

Вышеуказанный законопроект также предусматривает дополнение переходных положений Конституции нормой о том, что очередные выборы президента после возобновления положений Основного закона в редакции 1996 года по решению КС от 30 сентября 2010 года проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года.

Также законопроект предусматривает, что конституционный состав Рады - 450 депутатов, которые избираются сроком на 5 лет (сейчас срок полномочий Рады - 4 года).

Также с 4 до 5 лет проектом предлагается увеличить срок полномочий избранных на очередных выборах Верховного совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей.

Очередные выборы Рады и местных властей, согласно законопроекту, проводятся в последнее воскресенье октября пятого года их полномочий.

Также законопроектом предусматривается, что очередные выборы президента проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства.

Статья 157 Конституции предусматривает, что Основной закон не может быть изменен, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод гражданина и если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины.

Согласно положениям статьи 158, если законопроект о внесении изменений в Конституцию рассматривался Радой и не был принят, то он повторно может быть подан в Раду не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

comments powered by HyperComments

Последние