ПРЕДСТАВЛЕНЫ НОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕДАВНЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ВОДЫ НА МАРСЕ

01.11.2010 15:47

Марсоход НАСА Spirit, в апреле 2009 года застрявший в песках Красной планеты, оказывается, вплоть до марта этого года передавал чрезвычайно важную информацию. Прежде чем впасть в окончательную спячку (22 марта), он проводил время за изучением грязи, забившейся в его колеса. И получил более веские доказательства сравнительно недавнего существования на Марсе воды, чем все предыдущие исследования, сообщает "Компьюлента".

В НАСА считали, что Марс лишился воды миллиарды лет назад, но внимательный взгляд на стратифицированные слои почвы разного состава, "намотанные" на колеса Spirit, заставил исследователей предположить, что грунт планеты мог содержать воду всего несколько сотен тысяч лет назад. Тонкие плёнки воды, возможно, образовались под поверхностью благодаря льду или снегу, а просачивание воды могло произойти во время циклических изменений климата.

Дело в том, что минералы относительно нерастворимых типов (гематит, кварц, гипс) залегают вблизи поверхности, а более растворимые сульфаты железа - чуть глубже. По всей видимости, последние были растворены в воде и увлечены ею вниз.

NASA все еще надеется, что Spirit можно разбудить, ибо вскоре там, где он находится, начнётся весна, и его солнечные панели смогут получить достаточно энергии для продолжения работы и связи с Землей. Выбраться из грунта ему вряд ли удастся, и остаток жизни он, скорее всего, посвятит особенно тщательному изучению близлежащих почв.

comments powered by HyperComments

Последние