В США К ВЫБОРАМ В СЕНАТ ГОТОВИТСЯ БЫВШАЯ ВЕДЬМА

01.11.2010 12:20

Готовятся к выборам  в Соединенных Штатах. Второго ноября там будут переизбраны все 435 членов Палаты представителей Конгреса и 37 из ста сенаторов. Ожидается, что на этих выборах республиканцы возьмут реванш за президентские. Одна из самых ярких предвыборных баталий проходит в штате Делавэр. В чем ее особенность, расскажет наш собственный корреспондент в США Максим Драбок.

Несколько десятилетий кресло сенатора от штата Делавэр занимал нынешний вице-президент, демократ Джо Байден. Теперь же на его место претендует ультрарадикальная представительница Республиканской партии Кристин О'Доннел. В одном из своих интервью она призналась, что увлекалась колдовством.

Эти кадры одиннадцатилетней давности стали очень популярны во время предвыборной кампании. В телешоу молодая Кристин делится своими тайнами.

- Я увлекалась колдовством, но никогда не участвовала в шабаше ведьм.

Теперь Кристин 41. Она не замужем. Полностью посвятила себя политике. 

Так начинаются ее предвыборные ролики. На внутрипартийных выборах она выбила опытного политика и стала кандидатом в Сенат от республиканцев.

Кристин О'Доннел, кандидат на выборах в Сенат США от Республиканской партии:

- У меня не будет волшебной силы, но у меня будут все полномочия, перечисленные в Конституции.

В штате Делавэр уже не первую неделю политический Хэллоуин. Ряженые агитируют за и против кандидата от республиканцев. Противники вспоминают скандал трехлетней давности. Когда Кристин О'Доннел прекратила выплачивать кредит за свой дом.

Диана Греб, противница Кристин О'Доннел:

- Она не может разумно распоряжаться своими личными финансами. Что тогда говорить о штате. - Так она же ведьма! Поколдует! - Если бы она была ведьмой, тогда бы хоть предвыборную кампанию проводила удачно...

Сторонники Кристин верят в свою избранницу.

Джим Кук, сторонник Кристин О'Доннел:

- Она способная девочка. Вокруг нее много опытных политиков. Она знакома с ветеранами Сената. Научится!

В рядах республиканцев после поражения на президентских выборах нет единства. Кристин относится к правому радикальному крылу партии. Его активисты называют себя Чайной партией. Они самые ярые критики президента Обамы, выступающие за радикальные действия по снижению налогов и сокращению государственных расходов.

Пол ЛаМанна, сторонник Кристин О'Доннел:

- Медленно, но уверенно социализм входит в наше общество. Люди не обращали внимания на это, но Чайная партия уже открыла глаза многим.

Впрочем, именно излишний радикализм, по мнению многих экспертов, может закрыть Кристин дорогу в Сенат.

Джек Маркелл, губернатор штата Делавэр:

- Республиканская партия на грани раскола. Они номинировали уж слишком правого кандидата.

Но Кристин получит бесценный опыт, который пригодится ей в новых баталиях. Она уже научилась вести себя, как политик, и усвоила первый урок: если не хочешь отвечать на вопрос - широко улыбайся и благодари.

Максим Драбок. Никита Исайко. Подробности. Американское бюро телеканала "Интер". Штат Делавэр

comments powered by HyperComments

Последние