В КИЕВЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ТАКТИЛЬНЫХ КНИГ ДЛЯ НЕЗРЯЧИХ ДЕТЕЙ

01.11.2010 09:20

"Азбучное королевство Магов и Ангелов" - так называется первый украинский фестиваль особенных книг для детей с особыми потребностями. Идея принадлежит Музею книги и книгопечатания. Для маленьких читателей проводят мастер-классы, презентации, а также встречи с детскими писателями и художниками. Кроме того, на выставке впервые представили книги для незрячих детей, которые еще не знают шрифта Брайля. Их рассматривала Леся Вакулюк.

Это - необычная книга. Ее не напечатаешь. Ее можно создать только вручную. Такие книжки называют тактильными. Они для детей с проблемами зрения.

- І вони всі повинні добре пратися, не мати гострих кутів.

Книги, которые Наталья Мирошниченко привезла в Киев, чтобы показать на фестивале "Азбучное королевство Магов и Ангелов", вызывают большой интерес у посетителей. Таких в фонде Центра для читателей с особыми потребностями Херсонской областной библиотеки, где она работает, пока немного: азбука, книжка о мире насекомых, об одежде, о геометрических фигурах и считалка.

- Ця книга допомагає дитині вчитись рахувати. Це ще така іграшка. Дитина може гудзик розстібнути, застібнути. Дрібна моторика рук розвиває мислення дитини.

К идее создания тактильных книг Херсонскую библиотеку подтолкнула Елена Майчук. Ее пятилетний сын не видит с рождения. И когда Елена начала готовить Сашу к школе, столкнулась с тем, что литературы для таких детей - нет.

- Так, первая - это собачка! А, так вот. А где эта буква? С!

Поэтому книгу, с помощью которой сын бы выучил буквы, Елена решила смастерить сама. Так у Саши появилась первая в его жизни азбука.

Елена Майчук, мама Саши:

- Чтобы ему было доступнее, было понятнее, что это такое, чтобы изобразить как-то рисунки, картинки, я решила это все пришить. То есть взяла те игрушки, которые очень хорошо знакомы ему, те, которыми он дома пользовался, играл, и вот нашила Брайлевскую буковку и обычную букву.

Идея Елены понравилась и Херсонской библиотеке. Здесь создали кружок по изготовлению тактильной книги. Присоединились студенты-волонтёры и религиозная организация.

Организаторы первого фестиваля "Азбучное королевство Магов и Ангелов" надеются, что презентация тактильных книг заинтересует и украинские издательства.

Валентина Бучковська, директор Фестиваля книги "Азбучное королевство Магов и Ангелов":

- Зараз би хотілося звернутися дбо всіх видавництв з такою пропозицією: Напрацювання досвіду в Європі, в світі - достатньо для того, щоби все ж таки якісь кошти, якась частина тієї продукції, яка видається, виділялась також для людей, які потребують цієї уваги.

Во многих странах существует традиция - изготавливать такие вот книги и дарить их детям. Херсонские библиотЕкари хотят ввести эту традицию в Украине, чтобы через год они появились у большинства детей, нуждающихся в рукотворных книгах.

Леся Вакулюк, Евгений Кучеров, Алексей Стеченко. "Подробности", Телеканал "Интер"

comments powered by HyperComments

Последние