С 1 НОЯБРЯ ВСТУПАЮТ В СИЛУ НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ СКУТЕРОВ

01.11.2010 08:15

С понедельника вступают в силу новые правила для водителей скутеров. Железного коня надо зарегистрировать, а его водителю обязательно получить права. Тех, кто откажется сразу предупредили - штрафы будут не маленькие. Поэтому в последние дни и в МРЕО, и в автошколах настоящий аншлаг. Но спешат туда далеко не все скутеристы. Почему? - выяснял Максим Урлапов.

Армии скутеристов осаждают МРЕО. В эти дни их здесь в десятки раз больше, чем машин. Осмотр эксперта, детальная опись и наконец - регистрация. Малокубатурная техника тоже должна состоять на учете. Так решили в ГАИ.

Уже с понедельника скутер - полноценный участник дорожного движения. Владельцы говорят - когда покупали такой транспорт - подобное даже не предполагали.

Изабелла Липовец - водитель скутера:

- Игрушку взяли. Покупали мы по акции два мопеда - 700 долларов.

Константин Лисиченко, водитель скутера:

- Как велосипед - съездить за хлебом. Ну, чтоб не крутить педали - на сегодняшний день это проблема.

Проблема - в стоимости регистрации. Она составляет порядка четырехсот гривен. А еще в ГАИ запретили ездить на скутере без прав. Это значит - еще полторы тысячи гривен придется оставить на курсах вождения.

Зарегистрировать свой скутер - плюс еще и получить права на то, чтобы ездить на нем - все это обойдется примерно в такую же сумму, как и сам скутер. Поэтому многие владельцы таких железных коней задумываются - не лучше ли их просто бросить.

Виктор Кузьменко свой скутер пока регистрировать не будет. Не видит в этом смысла. У него дешевая модель. И прослужит еще не больше года.

Виктор Кузьменко - водитель скутера:

- Неякісна техніка - швидко виходить з ладу... розумієте, і може вийти так, що їх краще взагалі не купувати і не реєструвати, а їздити на велосипеді.

Штраф за вождение незарегистрированного скутера - до двухсот пятидесяти пяти гривен. А за езду без специально полученных на него прав - до восьмисот пятидесяти гривен. Можно лишиться и самого скутера.

Юрий Данько, старший инстпектор ГАИ:

- Якщо не зареєстрваний - буде доставлятися на штрафмайданчик.

В ГАИ уверены - такие санкции должны защитить прежде всего самих скутеристов. Уже потому, что перед тем, как выехать на дорогу, им придется выучить правила.

Евгений Кравец - руководитель пресс-службы ГАИ Украины:

- Це є загальноприйнятою світовою практикою - ми в принципі тут запозичили позитивний досвід країн Європи.

Авто- и мотошколы - уже готовятся к наплыву людей.

Сергей Герман - директор мотошколы:

- С этим изменением законодательства мы будем иметь дополнительных студентов, которые будут учится, чтобы получить права.

Завтра - последний день, когда еще можно зарегистрировать скутер в МРЕО по упрощенной процедуре. С понедельника - там будут требовать квитанцию, таможенную декларацию и сертификат. А эти документы есть далеко не у всех. Пока в Украине зарегистрировали около пятидесяти тысяч скутеров. Эксперты говорят, это очень мало - в стране их несколько сотен тысяч.

Максим Урлапов, Вячеслав Фролов, Евгений Сакун, Подробности, Телеканал Интер

comments powered by HyperComments

Последние