КИЕВСКАЯ ВЛАСТЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОБИТЕЛЬ СКРОМНОСТИ

01.11.2010 12:25

Несмотря на то что дресс-код в Киевской администрации официально не ужесточили, чиновники сами стараются соблюдать правила.

НОВАЯ МОДА ОТ ПОПОВА

После того как Кабмин выдал рекомендации по поводу дресс-кода для госслужащих, в здании Киевской городской госадминистрации все реже можно встретить дам в рюшах, мини-юбках и колготках с ярким рисунком. Теперь здесь принято одеваться неброско. А ведь еще совсем недавно та же заместитель мэра Ирэна Кильчицкая "радовала глаз" кожаными брюками и жилетами, пенными жабо и сумочками стоимостью в несколько тысяч долларов. В общем, было заметно, что "верхушка мэрии" привыкла наряжаться в дорогих брендовых магазинах. С приходом Александра Попова чиновничий люд усмирил свою любовь к украшениям и дизайнерским одежкам. Ведь максимум, который может позволить себе заммэра, это его "визитная карточка" - красный галстук.

"У нас после рекомендаций Кабмина не пришлось никому объяснять, что стоит одеваться скромнее. Никто не хочет неприятностей, служащие сами поняли, что злоупотреблять с нарядами не нужно. Даже молодые девушки сразу же стали носить более скромные вещи - юбки до колена, закрытые блузки пастельных тонов, - говорит одна из сотрудниц администрации Анна. - Раньше среди молодежи было принято "выделываться" друг перед другом. Но теперь - ни-ни". 

Впрочем, распространяются эти правила только на сотрудников. Посетители в горадминистрацию могут попасть даже в кедах и джинсах. Во всяком случае журналистов и фотокорреспондентов на входе не останавливают за несоответствующий внешний вид. 

НИКАКИХ "РЮШИКОВ И ХОХОЛКОВ СТРАСТИ"

Руководство столичной администрации, придерживаясь правил делового стиля, относится строго и к своим подчиненным. То есть если раньше мелким служащим были позволены "накладные карманы", то теперь правила ужесточили. 

"Я сам никогда не позволяю себе отступать от делового стиля в одежде. Естественно, если это касается работы. И своим подчиненным при приеме на службу я сразу же объясняю, что такое госслужащий и почему он должен выглядеть так, а не иначе, - рассказывает один из заместителей мэра Анатолий Голубченко. - И перед девушками, и перед молодыми людьми при приеме на работу я открываю журнал с одеждой и демонстрирую деловой костюм, напоминая, что именно в этом им придется ходить на работу, если они намерены развивать карьеру в мэрии".

По словам Голубченко, в КГГА не дают спуска в одежде - никаких коротких рукавов и глубоких вырезов на блузках. В цветастых клетчатых костюмах (которыми, помнится, грешили бывшие заместители главы КГГА Виталий Журавский и Евгений Червоненко) ходить на работу категорически запрещается. Ну а кожаные наряды или кружева считаются теперь совершенно недопустимыми.

Кстати, не приветствуется и злоупотребление косметикой. Кроме того, не позволяется носить слишком массивные украшения: серьги, браслеты и кольца сотрудницы теперь приберегают лишь для торжественных вечеров в Колонном зале КГГА. В будни же максимум - нить жемчуга на шее и маленькие, едва заметные серьги.

"Начальство проповедует скромность. Изначально служащим объясняют, что чиновник должен соответствовать тем, с кем ему приходится работать. Как правило - это обычные люди, у которых нет возможности выбирать вычурные одежды, потому не стоит наряжаться, как новогодняя елка. Работа - не то место, где надо обращать на себя внимание при помощи одежды", - говорит сотрудница мэрии Наталья.

В общем, сотрудники управлений мэрии стали одеваться скромнее. Во всяком случае об этом говорят сами чиновники. К примеру, в Главном управлении здравоохранения Киева в связи со сменой дресс-кода люди стали носить приглушенные тона одежды - серый или темно-синий. А дамы прекратили наряжаться в цветные блузки.

"Конечно, перестроить мировоззрение и привычки людей не так уж просто, но раз в Кабмине решили, что стоит изменить правила одежды, – возражать никто не станет. У нас руководитель управления Раиса Моисеева подает всем пример, надевает теперь только деловые костюмы и ни на шаг от дресс-кода не отступает", - рассказал замначальника ГУЗ Киева Владимир Загородний.

Стоит отметить, что предшественница Моисеевой на посту начальника горздрава Людмила Качурова не особенно сдерживала себя в нарядах. Яркие блузы с прозрачными рукавами и брюки в узорах в гардеробе экс-чиновницы присутствовали. 

НАРЯДЫ ДЕПУТАТОВ ВЫЗЫВАЮТ ЗАВИСТЬ 

А вот в Киевсовете по-прежнему чувствуют себя довольно свободно в плане гардероба. Слуги народа продолжают модничать и щеголять в брендовых нарядах. Причем некоторые из них не отказывают себе в том, чтобы явиться прямо на сессию в довольно экстравагантной одежде. К таким модникам можно отнести народного избранника Александра Бригинца - он запросто приходит в сессионный зал в красном костюме, желтом галстуке. Кстати, недавно этот депутат был замечен в числе гостей Украинской недели моды, что лишний раз доказывает его неравнодушие к одежде, пишет "КП".


comments powered by HyperComments

Последние