«ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО РАБОВ В ПОДВАЛЕ БЫЛО ВОСЕМЬ. В ТОМ ЧИСЛЕ НЕСКОЛЬКО ЖЕНЩИН. ЕСЛИ СПАСЛИ ЧЕТВЕРЫХ, ТО КУДА ПОДЕВАЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ?»

31.10.2010 13:19

«ФАКТАМ» стало известно, что владельцем подвала, в котором в Киеве на протяжении четырех лет томились взаперти самые настоящие невольники, является... бывший участковый милиционер

Ровно неделю назад наша газета рассказала о том, что сотрудники ветеринарной милиции Киева вызволили из подвала под столичным гастрономом четверых самых настоящих рабов. Мужчины, все старше сорока лет, последние четыре года фактически не выходили на улицу. Двери в подвал были заварены. Связь с внешним миром осуществлялась только через маленький люк, куда невольникам доставляли еду: банки с кошачьим кормом "Вискас" и гнилые помидоры. Через этот же люк рабы подавали неизвестным мешки с мукой, сахаром, гречневой сечкой. Ведь мужчины находились в подвале не просто так. В их обязанности входила... расфасовка продуктов питания.

«Oснований задерживать владельца подвала у милиции нет»

- Чтобы проникнуть в подвал, нам пришлось разрезать дверь, - вспоминает начальник столичной ветеринарной милиции Александр Овчаренко. - Четверо изможденных мужчин, которых мы обнаружили в одной из комнат, казалось, не то чтобы не обрадовались своему освобождению, но и вообще не понимали, что с ними происходит. Вокруг грязь, мусор, религиозная литература и куча мешков: пустых и заполненных товаром. В подвале хранилось до десяти тонн муки, которую теперь надо будет пустить на утилизацию. Ведь мужчины, которые паковали муку из одного мешка в другой голыми руками, покрытыми язвами, выглядели очень болезненными. Уже позже медики подтвердили, что у освобожденных нами людей сальмонеллез, туберкулез и чесотка. Даже страшно представить, в какие магазины мог поставляться подобный товар.

На вопросы мужчины отвечали односложно. Не сразу удалось выяснить, кто они и что здесь делают. На вопрос "Как вы сюда попали?" один из мужчин ответил: "Взяли". "Что тут делаете?" - "Работаем". "На кого?" Только плечами пожали. После того как мы вывели мужчин на свежий воздух, двое из них расплакались.

Несмотря на жуткое психологическое состояние освобожденных (они почти ни с кем не шли на контакт), их личности все же удалось установить. Один из мужчин оказался уроженцем Черновицкой, другой - Сумской, а третий - Донецкой области. Еще у одного из недавних обитателей подвала не было регистрации. Но его личность также установили.

Кстати, милиционерам известна и личность человека, которому принадлежит подвал. Но корреспонденту "ФАКТОВ" его фамилию так и не назвали. На мой вопрос, будет ли хозяин подвала задержан или арестован, в столичном главке милиции ответили:

- У нас нет оснований задерживать этого человека. В 2001 году он действительно арендовал тот самый подвал, из которого были освобождены рабы, но с 2007-го прекратил выплачивать за это помещение арендную плату. Рабы провели там в заточении примерно четыре года. Однако мы не можем утверждать, что бывший хозяин подвала является и хозяином этих рабов.

В столичной милиции мне также сообщили о том, что освобожденные мужчины сейчас находятся в больнице. Психологическое состояние всех четверых очень плохое, они ни с кем не общаются. Ими занимаются специалисты.

"ФАКТАМ" удалось поговорить с людьми, работавшими на хозяина подвала на протяжении нескольких лет. Правда, наши собеседники находились в несколько более привилегированном положении, чем те, кто жил в заточении.

«Мы неоднократно видели, как хозяин сидел за одним столом с людьми, которые еще вчера избивали его барменшу»

Ульяна (имена моих собеседников изменены в целях их безопасности) работала в том же подвале с 2001 года.

- Тогда это был обычный производственный цех, - вспоминает женщина. - Я занималась расфасовкой муки. В подвале было чисто, спецодежда тоже чистенькая. Хозяин этого цеха - Николай Григорян (имя изменено, но редакции известно, как на самом деле зовут этого человека. - Авт.) имел несколько кафе на Левом берегу и на Подоле. По моим сведениям, расфасовочный цех проработал до 2005 года. Потом его закрыли. Уже позже я видела на двери подвала амбарный замок.

До недавнего времени я работала на предприятии общественного питания, которым также руководил Григорян. Что я могу сказать о нем? Очень талантливый психолог. Я получала минимальную зарплату - 250 гривен в месяц, хотя оговаривалась значительно большая сумма. Было время, когда Григорян не платил зарплату по несколько месяцев. Говорил: "Потерпи! Сейчас у всех трудные времена". А сам разъезжал на дорогой иномарке. Я терпела. Выживала благодаря тому, что у меня зарабатывал муж.

- А как вы попали на работу к Григоряну?

- Через кадровое агентство. Я знаю очень многих людей, попавших к нему таким же образом. Официально на фирме у него числились всего три человека. Остальные трудились на предприятии нелегально. Все они жили в различных подвальных помещениях. В объявлении о приеме на работу было сказано: "Иногородним предоставляется жилье". Я хоть и иногородняя, но мне было где жить. А вот многие бармены, рабочие, водители ютились в подвалах. Я знаю, что большинство из них почти не получали заработной платы. Но уйти от Григоряна не могли.

- Дело в том, что, когда хозяин принимал людей на работу, он забирал у них все документы, - рассказывает еще один мой собеседник по имени Яков, который руководил одним из предприятий Григоряна. - Всякий раз с кандидатами на рабочее место оговаривалась одна зарплата, но выплачивалась совсем другая, минимальная. Никаких ведомостей по выплатам не было. Григорян отрывал клочок бумаги и писал там что-то типа: "Я такой-то и такой-то получил 100 гривен за работу".

- Какая зарплата оговаривалась с вами?

- Я шел на четыре тысячи гривен в месяц. Но, работая на Григоряна с 2007 года, очень часто по нескольку месяцев не получал денег. Крутиться же приходилось целый день - с половины девятого утра до десяти вечера. В итоге вместо обещанных четырех тысяч мне иногда платили по 600 гривен в месяц. А ведь я был руководителем производства. Что уж о простых барменах, поварах и рабочих говорить?! Меня и Ульяну Григорян уволил по статье за то, что мы требовали погасить нам долги по зарплате. А те, кто жил в подвалах, даже бунтовать не решались. Любого из них запросто могли избить, просто для профилактики.

- Бил сам Григорян?

- Да нет, что вы. Просил каких-то людей. А потом мы неоднократно видели, как хозяин сидел за одним столом с теми, кто еще вчера избивал его подчиненных. Так было, например, когда избили барменшу одного из григоряновских кафе.

«У вас есть только два пути. Либо уходите с предприятия с миром, либо попадаете на 15 суток в милицию»

- Григорян практиковал еще один способ усмирения своих работников, - продолжает свой рассказ Яков. - Он же сам когда-то работал в милиции участковым. Связи остались. Если кто-то начинал бунтовать, мол, в суд подам, если не выплатите зарплату, хозяин приглашал непокорного к себе в кабинет и вызывал наряд милиции. Григорян общается со своим работником, а оперативники уже сидят возле его кабинета. "У вас есть только два пути, - наставлял он подчиненного. - Либо уходите с предприятия с миром, либо попадаете на

15 суток в милицию". Кто же с милицией связываться будет? А женщинам-барменам и посудомойкам говорил: "Будешь артачиться - отправлю на трип-дачу". Ну, это вроде как обещал уголовникам отдать, чтобы те "по кругу пустили".

- А вам угрожали?

- Сейчас в суде слушается дело против Григоряна. Многие из его работников написали на него заявление за то, что он не выплачивает зарплату. Как-то за два дня до очередного заседания я вышел в магазин. Ко мне подбежали двое неизвестных, применили электрошокер и стукнули по голове. Пришел в себя в чужом подъезде. Украли только мобильный телефон. Не думаю, что это было случайное нападение. Ульяне звонили и предлагали подумать о детях. Кто звонил - неизвестно. Несколько раз Григорян вызывал нас с Ульяной для получения заработной платы... телеграммой. Но время назначал вечернее, и местом встречи был не офис, а какие-то малолюдные улицы. Я не рисковал поехать на встречу. Мало ли что может случиться. Около кафе Григоряна постоянно околачивались какие-то подозрительные личности.

- Вы знали что-нибудь о существовании подвала на улице Малышко?

- Да. Этот подвал и сейчас принадлежит Григоряну. Раньше там был расфасовочный цех, а потом поселились какие-то люди.

- Но вы видели этих рабов?

- Приходилось. Я не знал, что их там держат взаперти и кормят "Вискасом". Это я в вашей статье уже потом прочитал. Был в шоке. Не думал, что Григорян дойдет до такого.

- Но в милиции вроде бы не уверены в том, что рабы принадлежат именно ему.

- Могу сказать следующее. Их иногда выводили наружу. Например, если нужно было мебель перевезти, Григорян давал этих людей мне в помощники.

- Вы общались с ними?

- Это было невозможно. Они ни с кем не общались. Выглядели очень изможденными, забитыми. Как будто их сломали психологически. Правда, вы пишете, что из подвала освободили четверых рабов. Но их там было гораздо больше! Сейчас посчитаю... Восемь человек! Среди них несколько женщин. Куда же остальных дели?

У рабов, кстати, был свой маленький начальник. Высокий худощавый мужчина по имени Андрей. Он плохо говорил по-русски. В подвале Андрей жил в отдельной комнате, тогда как все остальные ютились в общей. Имелась у него одна странность - котов разводил. Знаю, в подвале их было не меньше десятка.

Помню старичка с седой бородой. Такой худющий! Из него слова никогда не вытянешь. А самому молодому было около 25 лет. Одну из женщин, что жила в подвале, Григорян определил ко мне в кафе посудомойкой. Но та, едва оказавшись на свободе, принялась пить, и я попросил хозяина, чтобы мне нашли другую работницу.

- Откуда в подвале у Григоряна могли появиться эти люди?

- Можем только догадываться. Хозяин дружит с сотрудником одного из исправительных учреждений, где сидят суточники, то есть административно осужденные. Думаю, ему для работ вполне могли поставлять таких людей. Выбирали тех, кого не хватятся родственники.

- Но зарплату хоть какую-то этим рабам платили?

- Не думаю. Скорее всего, те вкалывали только за банку "Вискаса". Григорян, работая в милиции, кажется, дослужился до звания подполковника. У него, наверное, очень хорошая "крыша", если за четыре года в подвал ни разу не наведались ни пожарные, ни работники санэпидемстанции. Ведь если бы такое случилось, рабов давно уже могли бы освободить.

Из искового заявления в суд одной из работниц Григоряна:

"На предприятие "Григорян" я была принята на работу с 5 мая 2009 года. Взяли на должность помощника повара. Меня направило сюда агентство по трудоустройству. В устной форме была оговорена зарплата 1500 гривен с графиком работы неделя через неделю с 8 до 20-ти. В связи с тем что сменщицы у меня не было, приходилось работать ежедневно с одним выходным в понедельник. Когда я просила выплатить мне зарплату, то получала от Григоряна отказ. Он мне выплачивал деньги только за проезд на рабочее место".

 

ФАКТЫ

comments powered by HyperComments

Последние