«Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЗА МОЮ ВЫЖЖЕННУЮ ДУШУ У ДЕВОЧКИ ОСТАЛИСЬ СЛЕДЫ НА ЛИЦЕ — ОТ ПОРЕЗОВ ИЛИ КИСЛОТЫ»

31.10.2010 12:20

Желая отомстить бросившей его любовнице, известный банкир решил изуродовать девушку и наказать ее друга. В декабре 2005 года парню сожгли машину, а бывшей модели плеснули в лицо серную кислоту. На днях суд вынес решение по этому нашумевшему делу: исполнитель получил 11 лет лишения свободы, а 51-летнему заказчику... предписали лечиться в психбольнице

Об этом случае "ФАКТЫ" подробно рассказывали на протяжении 2006 и 2007 годов, пока шло следствие. Напомним, как развивались события: бывшая модель Наталья и Сергей Изюмов (имена всех участников истории изменены), лауреат конкурса "Человек года - 2002" в номинации "Лучший банкир", познакомились в 2000 году в Донецке. Тогда Наталья работала секретарем-референтом в Первом украинском международном банке, а Изюмов был председателем правления этого же банка.

21-летняя девушка влюбилась в зрелого мужчину - своего начальника. Начался служебный роман. Наталья знала, что Сергей старше ее на 20 лет и женат. Однако чувства захлестнули обоих с головой. Вскоре Изюмов развелся и, когда ему предложили должность председателя наблюдательного совета "ТАС-Коммерцбанка", переехал в Киев. Наталью он взял с собой, решив вопрос ее перевода в столичный офис Первого украинского международного банка.

В Киеве любовники начали жить в арендованной банком для Изюмова квартире. Однако через полгода романтические отношения закончились, и Наталья решила уйти от опостылевшего ей мужчины.

«Ты что, сосунок, захотел увести девочку большого человека? Теперь будешь ходить и оглядываться!»

- Я не могла больше выносить равнодушия Сергея, а его недоверие просто оскорбляло, - признавалась Наталья "ФАКТАМ". - Например, ключ от квартиры был только у него, и, если я приходила с работы раньше, приходилось поджидать его на улице. А еще он часто подчеркивал, что мне очень мешает мой характер: женщина, мол, должна быть другой. Подарки? Два золотых кольца, дорогие наручные часы. Сергей Михайлович никак не мог определиться: забрать презенты или оставить. Бывало, он швырял их мне в лицо. А иногда срывал с меня золотые изделия прямо на улице. В общем, я была так измотана психологически, что уже больше не могла выдерживать. Собрав вещи, ушла жить к знакомым.

Однако стоило Наталье начать самостоятельную жизнь, у Изюмова проснулся инстинкт собственника. Утром, идя на работу, девушка часто видела его машину - банкир следил за ней. Затем он начал искать контакт с матерью Натальи и ее друзьями, надеясь таким образом вернуть любовницу. Но было уже поздно: девушка встретила другого мужчину. Ярослав работал в том же банке, молодые люди начали жить вместе. Когда Наташа сообщила об этом Изюмову, тот пришел в ярость.

- Сергей Михайлович начал угрожать мне: мол, он устроит так, что я до конца своих дней проживу в страхе, - рассказывала Наталья. - Дескать, буду постоянно оглядываться по сторонам, чтобы никто не облил меня кислотой. Жаль, что тогда я не придала этим словам должного внимания... Неожиданно Изюмов предложил купить мне квартиру. И меня, и мою маму он настойчиво уговаривал принять этот подарок. "А то ведь нехорошо получается, - сетовал Сергей Михайлович. - Пригласил девочку в Киев и выгнал..." В общем, мне хотелось верить в его добрые намерения... Двухкомнатную квартиру в центре Киева на улице Большой Житомирской стоимостью 175 тысяч долларов он оформил на мое имя. При этом я не обещала, что вернусь к нему...

После столь щедрого подарка на мобильные телефоны Натальи и ее парня начали поступать звонки с неизвестного номера. Однажды Ярослав в присутствии своего друга ответил на очередной звонок, включив громкую связь. Мужской голос произнес: "Ты что, сосунок, захотел увести девочку большого человека? Теперь будешь постоянно ходить и оглядываться! К тебе подойдет какой-нибудь бомж, поздоровается и - все".

Шестого декабря 2005 года Ярослава и Наталью, спавших в подаренной Изюмовым квартире на улице Большая Житомирская, разбудили крики соседей. Выглянув в окно, молодые люди увидели, что горит припаркованная под домом машина Ярослава. Как потом выяснила милиция, капот автомобиля "БМВ-328" облили горючей смесью и подожгли.

Родственники и друзья Натальи в один голос утверждали, что это дело рук Сергея Изюмова. Но девушка отказывалась верить, что ее бывший любовник способен пойти на преступление. В заявлении, которое ребята оставили в милиции, они не упоминали об угрозах со стороны известного и влиятельного банкира. А зря...

Исполнитель поджег машину бойфренда Натальи, чтобы девушка начала ходить пешком и он смог облить ее кислотой

*До нападения Наталья (на фото) была настоящей красавицей.

Вечером 30 декабря 2005 года Наталья собралась идти в магазин за новогодними подарками. Когда девушка проходила неподалеку от ресторана "Сохо" на Лукьяновке, к ней подскочил неизвестный мужчина и, выкрикнув "С Новым годом!", плеснул в лицо концентрированную серную кислоту. Едкая жидкость попала и на меховую куртку и сразу же прожгла ее насквозь. Наталья забежала в туалет ресторана и бросилась смывать кислоту водой.

- Я посмотрела в зеркало - лица не было, оно превратилось в большой темный шар, покрытый коркой, левый глаз скрылся под отекшими веками, - вспоминала Наталья. - "Еще пять минут назад мое лицо было такое же, как у вас", - попыталась я успокоить собравшихся в туалете женщин. Они вызвали "скорую".

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Наталья получила "химические ожоги третьей степени в области лица, шеи, волосистой части головы, правого уха, обеих рук, левого бедра; химические ожоги правого глаза с развитием некроза конъюнктивы и расплавлением роговицы". В столичном ожоговом центре девушка перенесла операции по пересадке кожи лба, виска, века. Еще несколько операций было сделано в Одессе, в Институте глазных болезней имени Филатова. Увы, спасти пострадавший глаз не удалось.

Когда Наталья оказалась в больнице, из Донецка в Киев приехала ее мама. Женщина обнаружила, что в замочные скважины входной двери подаренной Изюмовым квартиры кто-то затолкал спички, а сверху залил их воском. Мама Натальи написала заявление на имя тогдашнего министра внутренних дел: "Поскольку это совпало с нападением на мою дочь, я считаю, что все произошло по заказу Сергея Михайловича Изюмова - чтобы моя дочь не смогла попасть домой и промыть лицо после ожога".

Это преступление оперативно раскрыли сотрудники уголовного розыска Шевченковского райотдела милиции Киева. Оказалось, что и нападение на Наталью, и поджог машины ее бойфренда совершил один и тот же человек. Задержанный оперативниками 48-летний житель Донецка Игорь Малышев рассказал, что обратился к своему старому знакомому Сергею Изюмову с просьбой посодействовать в получении банковского кредита. В свою очередь, банкир озвучил Малышеву встречную просьбу: отомстить любовной парочке (Наташе и Ярославу) за "некрасивый" по отношению к нему поступок. Ущемленное самолюбие не давало ему покоя.

Во время обыска в киевской квартире, где временно проживал Малышев, милиционеры обнаружили диктофонную запись, которая впоследствии стала единственной прямой уликой против Сергея Изюмова. Малышев хотел подстраховаться и, втайне от своего друга-банкира, записал их разговор. Очевидно, для того, чтобы потом шантажировать приятеля. Из записи можно сделать вывод, что Изюмов поручает Малышеву отомстить за него Наташе и Ярославу.

Из показаний Малышева: на столичном рынке "Куреневский" он купил бензин, машинное масло и отработанное масло. Затем смешал все ингредиенты в стеклянной банке и облил получившейся смесью машину Ярослава. Автомобиль он поджег горящей тряпкой, бросив ее на капот. Как пояснил Малышев, повредить машину ему понадобилось для того, чтобы Наталья наконец-то стала ходить по улицам одна. А то она постоянно разъезжала в машине бойфренда, и ему никак не удавалось встретиться с ней тет-а-тет.

Оставшись без машины, Ярослав уже не мог подвозить Наталью на работу. Тогда Малышев приступил к реализации плана мести. На том же Куреневском рынке он приобрел серную кислоту. Выследив, когда девушка вышла из офиса одна, Игорь Малышев последовал за ней и в удобный момент облил ее едкой жидкостью.

«Любой человек, помести его в СИЗО, начнет сходить с ума»

В апреле 2006 года Сергей Изюмов был арестован по подозрению в причастности к двум вышеописанным преступлениям. Однако вскоре задержанный был признан... неподсудным, поскольку, по заключению экспертов, является психически нездоровым человеком. В 2007-м Изюмова выпустили из следственного изолятора. Тем временем уголовное дело было направлено на дополнительное расследование. Адвокат потерпевших Виктор Карпенко настоял на проведении комплексной судебно-психиатрической экспертизы в стационаре для Изюмова. Повторная экспертиза лишь подтвердила заключение первой.

Молниеносно развившееся у банкира психическое заболевание вызвало сомнения у потерпевшей стороны. До возбуждения уголовного дела Изюмов был вполне здоров, занимал важную должность: принимал ответственные решения, руководил людьми, а следовательно, имел устойчивую психику. Однако после его задержания сотрудниками милиции и предъявления ему обвинений... вдруг лишился рассудка. Так бывает? На это у адвокатов Изюмова следующее пояснение: "Любой нормальный человек, помести его в следственный изолятор, начнет сходить с ума. А Сергей Михайлович принадлежал к топ-менеджменту банковского бизнеса! Арест, обвинение, пятно на репутации сильно подкосили его психическое здоровье".

Мы ознакомились с заключением группы психиатров, поставивших диагноз Изюмову. Не споря с выводами экспертной комиссии, "ФАКТЫ" заглянули в словарь и выяснили, что означает данное заболевание. Простыми словами, это... обычная возвращающаяся депрессия, которая, к тому же, как указано в заключении, не имеет внешних проявлений!

Досудебное расследование велось более двух лет, а уголовное дело слушалось в суде ровно два года. Сергей Изюмов и Наталья ни разу не появились в зале суда: их интересы представляли адвокаты. Если отсутствие бывшего банкира "оправдывало" состояние его здоровья, то пострадавшая девушка принципиально отказывалась принимать участие в судебном процессе. По словам ее адвоката, она не желает ни слышать, ни вспоминать о пережитых ужасах.

- Ни Изюмов, ни Малышев так и не признали своей вины, - говорит помощник прокурора Шевченковского района столицы, государственный обвинитель по этому уголовному делу Игорь Власов. - В 2007 году Изюмова направили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу, но через четыре месяца он снова оказался на свободе. Точнее, до вынесения судом решения он находился в своем загородном доме под присмотром спецотдела милиции.

Во время судебных дебатов Малышев доказывал свою невиновность на протяжении двух часов! Написал длиннющую апелляцию, где рассказывает, что он вообще не причастен к совершению нападения на Наталью и поджогу машины ее друга. Но после того как участники судебного процесса прослушали аудиозаписи разговоров Изюмова и Малышева, сомнений в виновности последнего не осталось.

Адвокаты подозреваемых, как могли, затягивали процесс, требуя дополнительной экспертизы кассеты. Дескать, запись была подделана, а выводы экспертизы ошибочны. Решающее слово было за начальником экспертной комиссии. Он подтвердил в суде аутентичность голосов Изюмова и Малышева.

Теперь, после окончания судебного процесса, мы можем привести цитаты из этого разговора.

Изюмов: "Я бы хотел, чтобы на лице у нее был какой-нибудь серьезный шрам... какое-то повреждение... чем-то сожжена часть лица... Пусть с этим живет - на здоровье!.. По крайней мере, когда будет смотреться в зеркало, задумается. Естественно, я бы хотел, чтобы у мальчика на лице тоже что-то осталось... Все зависит от того, кем он на самом деле является".

Малышев: "Кем является?.. Разницы совершенно никакой".

Изюмов: "Игорь, смотрите, это будет естественно. Должен пройти какой-то период времени. Потом я буду, допустим, за границей... Вы же знаете, если у меня будет достаточно четкое алиби... Ну ладно, человек что угодно может думать. Но установить взаимосвязь? Мы же прекрасно понимаем..."

Малышев: "Это само собой... Все это дело на компьютере прорабатывается... Поодиночке их достать легче... Понятно, страшно... Значит, марать. Ну, сами знаете, упавший кирпич... пробить голову..."

Изюмов: "У меня никаких моральных принципов уже не существует. Я бы хотел, чтобы они жили... Мне в определенной степени выжгли душу... Я хочу, чтобы за выжженную душу остались следы на лице и на фигуре. Девочка пусть хромает на одну ногу, мальчик - на другую. У девочки шрам на лице или сожженное кислотой лицо... Порезанное ухо. У мальчика тоже что-то на лице..."

Если Изюмов выздоровеет, его привлекут к уголовной ответственности

За нанесение тяжких телесных повреждений и повреждение имущества Шевченковский районный суд столицы приговорил Игоря Малышева к одиннадцати годам лишения свободы (прокуратура Киева требовала 12 лет). Также суд удовлетворил иски потерпевших о возмещении им материального и морального ущерба. Исполнителя заказного преступления обязали выплатить Ярославу 60 тысяч гривен (стоимость ремонта сожженной машины) и 50 тысяч гривен морального ущерба. Наталье обливший ее кислотой Малышев должен возместить 500 тысяч гривен морального ущерба. Правда, эти деньги потерпевшие получат не скоро. Осужденный Игорь Малышев будет выплачивать их... из своей зэковской зарплаты.

*В этом загородном особняке (на фото) под охраной спецотдела милиции уже четыре года коротает свои дни Сергей Изюмов.

Суд постановил, что Сергей Изюмов должен содержаться в специальной лечебнице для душевнобольных с усиленной охраной. Если Изюмов выздоровеет (в прокуратуре столицы говорят, что такое случается), он будет привлечен к уголовной ответственности и понесет наказание по всей строгости закона.

Адвокаты всех сторон категорически отказались комментировать приговор суда. Один из защитников Изюмова заявил, что готов многое рассказать, но лишь после того, как приговор вступит в законную силу.

- Когда вы в последний раз общались с Сергеем Изюмовым?

- Три года назад. Мы встретились, я пытался прочитать ему какой-то документ. Он слушал, кивал головой, но взгляд был совершенно пустой. Мне стало ясно, что человек меня просто не слышит. После этого я с ним не виделся. Он даже не знакомился ни с обвинительным заключением, ни с приговором.

- Как себя сейчас чувствует ваш клиент? Нам бы хотелось его увидеть...

- Можете поехать в село Ходосеевку под Киевом, где живет Сергей Михайлович. Только он вам ворота не откроет. Он вообще ни с кем не общается. Там еще есть его жена, но она прессу на порог не пустит.

- Какая жена? Бывшая?

- Ну да. Она вернулась к нему, когда это все началось. Живут вместе.

«Наташа и Ярослав поженились, растят двоих детей»

Три года назад корреспондент "ФАКТОВ" уже искала возможность пообщаться с Сергеем Изюмовым. Мы разыскали его дом в живописном месте на берегу озера. Двухэтажный особняк отгорожен от улицы неприступной оградой. Наш журналист пробралась к внутреннему забору со стороны соседского участка и, увидев сидящего на веранде Изюмова, обратилась к нему с просьбой о беседе. Он тут же скрылся в доме.

Перестала контактировать с журналистами и Наталья. После первых откровений нашей газете она вдруг отказалась от последующего общения. Когда же мы обратились с просьбой прокомментировать приговор суда к адвокату Натальи и Ярослава Виктору Карпенко, он признался, что должен согласовать этот вопрос со своими клиентами.

- Ребята сказали, что не желают давать никаких комментариев, и мне тоже запретили это делать, - заявил позже Виктор Карпенко.

Из близких к семье источников "ФАКТАМ" удалось узнать, что у Наташи и Ярослава все хорошо. "Три года назад Слава и Наталья поженились, - сообщили нам. - У них родились двое детей. Пара долго скрывала рождение первенца: даже друзья не знали. Правда, после рождения второго ребенка Ярослав и Наталья стали меньше осторожничать. Сейчас Наташа выглядит намного лучше, чем четыре года назад. Она постоянно делает новые пластические операции, лазерные шлифовки. Живут ребята дружно, душа в душу. Если хотите, это тот случай, когда любовь побеждает все".

Фото Ирины Рыбинской, «ФАКТЫ»; с сайта pravda.com.ua

comments powered by HyperComments

Последние