РФ И УКРАИНА "ПОМЕРЯЮТСЯ" ЯДЕРНЫМИ АКТИВАМИ ДЛЯ БУДУЩЕЙ ИНТЕГРАЦИИ

19.10.2010 14:20

Россия и Украина приступили к взаимной оценке ядерных активов в рамках их возможной интеграции, заявил замглавы дирекции "Росатома" по ядерно-энергетическому комплексу Вячеслав Корогодин на конференции во вторник.

"Мы прошли фазу работы рабочих групп и перешли к фазе оценки активов", - сказал он. По мнению топ-мендежера, это свидетельствует "о начале интеграционных процессов" в различных областях атомной промышленности.

В Украине работает 15 блоков АЭС, и все они обеспечиваются топливом российской ОАО "ТВЭЛ". Российская компания также намерена построить в Украине завод по производству ядерного топлива.

Украина планирует достройку 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС при активном участии РФ, в том числе в части финансирования.

Также не первый год страны обсуждают сотрудничество в сфере добычи урана (у Украины есть свои месторождения). Ведутся переговоры по созданию коммерческого СП в сфере обогащения урана, кроме того, целый ряд украинских предприятий занимается выпуском различного оборудования для атомной промышленности.

Кроме того, ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что Россия заинтересована в образовании с Украиной интегрированных структур в части атомного машиностроения для выполнения контрактов по строительству и модернизации АЭС как в наших странах, так и на рынках третьих стран.

comments powered by HyperComments

Последние