АДВОКАТ ПУКАЧА: ГПУ ХОЧЕТ "ПОХОРОНИТЬ" ДЕЛО ГОНГАДЗЕ

19.10.2010 10:00

Адвокат экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача Олег Мусиенко утверждает, что Генеральная прокуратура хочет сменить защитника Алексея Пукача, чтобы "похоронить дело высоких должностных лиц".

Как рассказал Мусиенко в понедельник, его подзащитного без адвоката доставляли в Главное следственное управление Генпрокуратуры и настаивали на том, чтобы он сменил защитника.

"Цель всего этого - не привлечь к ответственности высоких должностных лиц и "похоронить" дело", - выразил мнение адвокат.

По словам Мусиенко, следователь Владислав Грищенко не пояснял причины необходимости смены защитника Пукача.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.

В мае 2010 года генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа, найденного в Киевской области в июле 2009 года, принадлежат Гонгадзе.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Бывший начальник Департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ. С 23 июля по решению суда Пукач находится под стражей. Генеральная прокуратура Украины предъявила генералу Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины 14 сентября сообщила, что досудебное следствие в уголовном деле по обвинению Алексея Пукача в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе завершается, заказчиком считается экс-глава МВД Юрий Кравченко.

В начале октября Генпрокуратура сменила руководителя оперативно-следственной группы по расследованию дела в отношении Алексея Пукача: вместо Александра Харченко группу возглавил следователь по особо важным делам В.Грищенко. Следственные действия по данному делу были возобновлены.

comments powered by HyperComments

Последние