ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ НАСТРОЕНИЯ УКРАИНЦЕВ ИСПОРТИЛИСЬ

19.10.2010 14:10

Не зря говорят, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Так вот, статистика показывает, что уровень доходов населения в Украине растет. Но при этом индекс потребительских настроений украинцев падает. Неужто население, имея доходы, перестало делать покупки? Или статистика чего-то недоговаривает, или население боится делать покупки, откладывая деньги, что называется, на черный день, которые в нашей стране, к сожалению, не редкость.
Как сообщает госкомитет статистики Украины, реальные доходы населения страны растут. Во втором квартале 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009 года они с учетом ценового фактора выросли на 11,8%, а доход, который может быть использован населением для приобретения товаров и услуг, вырос на 21,2%.
Но это было во втором квартале, а в третьем случилась сезонная августовская коррекция доходов — явление традиционное и вызванное отпускными выплатами в июне — июле. Благодаря этому размер средней зарплаты в стране снизился на 3,7%, или на 87 грн., до 2280 грн. Негативный эффект от падения заработков был усилен ускорением инфляции на 1,2%, то есть реальная зарплата в августе оказалась ниже на 4,8% (хотя и выше уровня августа 2009 года на 12,3%).
Стоит ли удивляться, что вместе с падением доходов ухудшились и потребительские настроения населения Украины. Компания GfK Ukraine и Международный центр перспективных исследований провели выборочное обследование домашних хозяйств страны, опросив 1 тыс. человек в возрасте от 15 до 59 лет (люди этого возраста составляют 61,3% всего населения и считаются наиболее активной частью потребителей). Опубликованные «ЛигабизнесИнформ» результаты этого исследования показывают, что в стране наблюдается общая пессимистическая оценка экономической ситуации, неконтролируемый рост цен на продукты питания и катастрофическое ухудшение оценок личного материального положения, что стало причиной обвала потребительского индекса. В августе он просел сразу на 12,7 пункта, до 73,7. Это означает, что потребительские настроения более 60% населения Украины пессимистичны. А началось ухудшение потребительских настроений еще в июне, хотя до этого индекс рос 10 месяцев подряд и достиг 94,5 пункта. Причины того, что за летние месяцы он потерял уже 23,4 пункта, легко объяснить: позитивное настроение от смены власти в стране постепенно сошло на нет, что полностью соответствует падению доверия к президенту, Партии регионов и институтам власти, которое наблюдалось в июне 2010 года. В результате в июне экономические ожидания ухудшились, зато ожидания роста инфляции и динамики безработицы, напротив, выросли. Продолжили они свой рост и в августе: индекс ожиданий безработицы прибавил 8,9 пункта, до значения 122, а индекс инфляционных ожиданий — 7,7 пункта, до самого высокого за всю историю наблюдений значения — 190,2.
«К разочарованию населения в действиях власти, что было основным фактором падения потребительских настроений летом 2010 года, в августе добавился неконтролируемый рост цен на продукты питания», — говорится в исследовании. А поскольку расходы на питание составляют большую часть трат большинства украинцев, их подорожание привело к обвалу оценок собственного материального положения. «Пессимистические прогнозы аналитиков относительно дальнейшей динамики цен на пищевые продукты вместе с сомнениями в способности властей обеспечить рост благосостояния украинцев также негативно сказались на экономических ожиданиях населения Украины», — говорит руководитель программы «Социальная экономика» Международного центра перспективных исследований Максим Борода.
Улучшения потребительских настроений эксперты ожидают в сентябре — октябре. Темпы роста цен на продукты питания в сентябре в Украине были не выше, чем в августе, так как ажиотаж на мировом рынке зерна и продовольствия несколько спал, а цены на эти активы начали снижаться, объясняет руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. Рост производства в промышленности и других секторах экономики ускорился по сравнению с августом, что положительно повлияет и на среднюю зарплату. «Так что в сентябре — октябре стоит ожидать некоторого улучшения потребительских настроений населения. Однако, несмотря на это, они останутся пессимистичными. Индекс потребительских настроений населения сможет превысить отметку 100 только во второй половине 2011 года», — считает эксперт.
Ну а до тех пор, надо полагать, украинцы будут больше откладывать на черный день. Это подтверждает и статистика Нацбанка: в августе рост депозитных вкладов составил 1,5%, а с начала года 16,1%, до 380,6 млрд.

comments powered by HyperComments

Последние