КУЧМА: ЯНУКОВИЧ ДОЛЖЕН РАСПУСКАТЬ ПАРЛАМЕНТ БЕЗ БОЛЬШИНСТВА

08.10.2010 19:30

Экс-президент Украины Леонид Кучма склонен считать позитивом возврат к Конституции 1996 года, если это поможет президенту и правительству проводить реформы, но остается сторонником расширения права главы государства на роспуск парламента.

Об этом он заявил в пятницу в Харькове, во время встречи со студентами ХАИ.

«Если президент считает, что он себя будет чувствовать более уверенно, если действительно то, что он задекларировал, и есть шаги в этом направлении - от политики популизма, как было во времена Юлии Владимировны, правительство, президент вместе с парламентом приступят к непопулярным, абсолютно, реформам, без которых движение вперед невозможно, я буду только аплодировать, и считать, что реформа (возврат Конституции 1996 г. после решение Конституционного суда) помогла», - сказал он, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина».

По словам Кучмы, «идеальных Конституций в мире нет», и хорошей он будет считать любую Конституцию, которая выполняется. Однако, экс-президент согласен с тем, что сейчас, «в переходной период», нужна более сильная власть.

Кучма выразил убеждение, что «обязательно будет внесено и дополнение в Конституцию 1996 года о праве роспуска президентом парламента, если не будет большинства, потому что не всегда будет президент от одной партии и в парламенте большинство от этой партии». «Жизнь вносит свои коррективы, и когда-то, через 5-10 лет изменения конфигурации парламента обязательно будут», - сказал Кучма.

Как ранее писал ForUm , 1 октября Конституционный Суд объявил решение об отмене политреформы 2004 года и возобновил действие Конституции Украины 1996 года.

comments powered by HyperComments

Последние