В ТАВРИЧЕСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЗА ПЕРЕСДАЧУ ЭКЗАМЕНА СО СТУДЕНТОВ БУДУТ БРАТЬ... ОТ 200 ДО 900 ГРИВЕН

07.10.2010 17:10

Новое постановление правительства, в соответствии с которым студентам придется платить в университетскую казну за пропущенные пары и посещение библиотек во внеурочное время, вызвало в обществе большой резонанс и активно обсуждается в студенческих и преподавательских кругах. Но если раньше студенты просто выражали недовольство новыми правилами, то на этой неделе перешли к конкретным шагам. Поводом для этого послужили действия администрации Таврического национального университета в Симферополе. Руководство Таврического университета после опубликования постановления Кабмина о введении платных услуг для каждого вуза озвучило свои расценки. И немалые. Так, за преподавательскую консультацию со студентов будут брать от 90 до 117 гривен, а за пересдачу экзамена... от 200 до 900 гривен.

Студенты этого вуза уже несколько дней тщетно пытаются добиться того, чтобы платные услуги за обучение отменили. Между тем министр образования Дмитрий Табачник, комментируя ситуацию, заявил, что введение платных услуг в вузах является признаком цивилизации. "Это неотъемлемая часть самоуправления вузов, - объяснил министр. - При пересдаче плата будет взиматься, только если студент без уважительных причин пропустил 30 процентов учебного курса. Если принесешь справку, что болел, - денег не надо. Размеры оплаты вуз может варьировать".

Чтобы узнать, собираются ли вводить подобные правила в столичных вузах, "ФАКТЫ" обзвонили несколько учебных заведений. Ни в одном из них окончательное решение по этому поводу еще не принято. Так, в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко плату за пересдачу экзаменов пока не ввели, и не факт, что введут - как объяснили в ректорате, учебный совет делает акцент на других пунктах постановления, таких, как плата за внеурочные часы в библиотеках (например, по воскресеньям). В Национальном авиационном университете и Киевском политехническом институте эти правила тоже не ввели и в ближайшее время не собираются. В Киевском национальном экономическом университете данный вопрос сейчас рассматривается, а вот в Киево-Могилянской академии некоторые из пунктов постановления уже воплощены в жизнь. Там уже успели ввести платные услуги в библиотеках - если студент не вернул книгу в оговоренный срок, за каждый "задержанный" день он должен платить по одной гривне. А вот ситуацию с пересдачами и преподавательскими консультациями в академии пока не комментируют, но не исключают, что такое возможно.

Кроме того, новые правила во всех университетах могут ввести в любое время - для этого не нужно ждать начала семестра, а значит, учащихся со дня на день могут огорошить "хорошим известием".

Тем временем против необычного новшества выступают не только студенты, но и местные власти. Так, Тернопольский горсовет на днях призвал ректоров местных высших учебных заведений не вводить дополнительные платные услуги. С подобной просьбой, только уже к Президенту Украины, обратился Львовский областной совет.

comments powered by HyperComments

Последние