ОТ ЕВРО-2012 МОГУТ ВЫИГРАТЬ БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ

07.10.2010 14:25

Народные депутаты Украины Александр Фельдман и Олег Гейман зарегистрировали новую редакцию Закона "О защите животных от жестокого обращения" (относительно предотвращения случаев жестокого умерщвления животных).
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Фельдмана, авторы изменений в действующий закон считают их необходимыми в свете предстоящего Евро-2012, а также приведение украинского законодательства к европейским нормам и европейской практики гуманного отношения к бездомным животным.
В частности, новая редакция Закона "О защите животных от жестокого обращения" предусматривает внедрение принципов европейских норм гуманного отношения к животным, а также впервые возлагает ответственность на соответствующие государственные органы.
Так, если бездомное животное причинило ущерб (имуществу, здоровью), то ответственность за это несет государственный территориальный орган, на который возлагаются обязанности по отлову таких животных и контролю за их численностью.
Что касается случаев, когда во время отлова ущерб был нанесен животному, то эти убытки возмещаются соответствующим органом местного самоуправления или предприятием по вопросам содержания животных, по вине которого были совершены противоправные действия.
Согласно новой редакции Закона, эвтаназия, как гуманный метод умерщвления животных, разрешена только по решению суда, что исключает возможность сокрытия фактов массового убийства животных.
Кроме того, среди прочего, законопроектом предлагается закрепить норму об обязательном создании приютов для животных в пределах населенных пунктов, тогда как согласно действующему закону создание таких приютов не носит обязательного характера.

comments powered by HyperComments

Последние