КАБМИН ВВЕЛ КВОТЫ НА ЭКСПОРТ ЗЕРНА

07.10.2010 13:40

Правительство Украины приняло постановление о введении квот на вывоз зерна из Украины для обеспечения продовольственной безопасности, сообщил с парламентской трибуны глава профильного комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник.

 

По его словам, постановление предусматривает также проведение соответствующего мониторинга выполнения всех сделок с зерном в Украине с целью обеспечения нужд государства в продовольственном и фуражном зерне и семенном фонде.

В то же время глава комитета, сын которого возглавляет Гостаможслужбу, не уточнил подробностей принятого правительством постановления.

Как сообщили участники рынка, по их данным, квоты на экспорт введены на период до конца года и составляют: для кукурузы – 3 миллиона тонн, пшеницы – 0,5 миллиона тонн, ячменя – 0,2 миллиона тонн.

Участники рынка также сообщили, что, по имеющейся информации, в настоящее время обсуждается порядок распределения квот, в том числе вариант продажи права на экспорт на аукционе.

Вице-премьер Борис Колесников на минувшей неделе сообщил, что Украина в случае принятия решения о необходимости ограничить экспорт зерна для обеспечения собственной продовольственной безопасности будет продавать квоты на экспорт на аукционе. "Допустим – продается лот на 1 миллион тонн. Вывозная квота - 30 долларов за тонну. Кто купил, тот и вывез", - пояснил он.

Он также уточнил, что в связи с засухой урожай зерновых в Украине в 2010 году снизился до 38 миллионов тонн с традиционных для последних лет 48-50 миллионов тонн.

Подробности

comments powered by HyperComments

Последние