РАДА ПРИНЯЛА НОВЫЙ ЗАКОН О КАБМИНЕ

07.10.2010 12:16

Верховная Рада приняла новую редакцию закона о Кабинете министров, согласно которому президенту Виктору Януковичу дали больше полномочий.
За это решение проголосовали 252 депутата, в частности, 175 из Партии регионов, 4 из БЮТ, 5 из НУ-НС, 27 коммунистов, 20 депутатов из Блока Литвина и 21 внефракционный.

 

Согласно принятому закону, в частности, вносятся изменения в порядок назначения и увольнения руководителей силовых структур.

Так, генпрокурор назначается на должность с согласия Верховной рады и увольняется с должности президентом (в предыдущей редакции - увольняется президентом с согласия парламента).

Служба безопасности Украины подчинена только президенту (в предыдущей редакции - президенту и подконтрольна Верховной Раде).

Глава СБУ назначается на должность и увольняется с должности только президентом (в предыдущей редакции - назначается Верховной Радой по представлению президента).

В одном из пунктов исключается также контроль Верховной рады за деятельностью Службы безопасности Украины. В новом законе говорится лишь, что глава СБУ ежегодно представляет Верховной Раде отчет о деятельности Службы безопасности.

Кроме того, Кабмин лишается полномочий при назначении глав госадминистраций. Теперь президент назначает их единолично, а не по представлению Кабмина.

Как известно, власти заявляли, что новый закон о Кабмине будет принят для приведения в соответствие с решением КС об отмене политреформы деятельность ветвей власти.

Одновременно в оппозиции заявляют, что новый проект закона о Кабмине существенно сужает полномочия парламента даже по сравнению с тем, как было до политической реформы во времена Леонида Кучмы.

В частности, нунсовец, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко во время обсуждения заявил, что с принятием нового закона о Кабмине происходит ограничение полномочий правительства, Верховная рада теряет контроль над силовыми структурами, за бюджетом, а президенту предоставляются полномочия, "о которых Кучма и не мечтал ".

Напомним, 1 октября Конституционный суд огласил решение по делу об отмене политреформы 2004 года.

КС принял решение отменить политическую реформу, что будет означать возвращение Украины от парламентско-президентской к президентско-парламентской форме правления и значительное расширение полномочий Виктора Януковича.

Главные изменения в Конституцию, внесенные в 2004 году, касались функционирования Верховной рады и порядка формирования правительства.

comments powered by HyperComments

Последние