ВЕНГЕРСКИЙ СЦЕНАРИЙ УГРОЖАЕТ И УКРАИНЕ - ЭКОЛОГИ

07.10.2010 10:35

Экологи пророчат многим населенным пунктам Украины такую же катастрофу, которая произошла в Венгрии. Особенно опасными называют Калуш, Запорожье, Николаев и Днепродзержинск.
Почти в каждом большом городе в Украине, где есть станция водоподготовки и где используют хлор, есть угроза потенциальной аварии с загрязнением ядовитыми газами. Об этом заявил эксперт Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк. "Риск есть практически у каждого крупного населенного пункта", - уточнил он.

Напомним, в понедельник, 4 октября, на западе Венгрии произошел взрыв на плотине резервуара с ядовитыми отходами алюминиевого производства. Яд частично затопил населенные пункты Колонтарь и Дечевер, а также газопровод и железнодорожные пути. Движение на этом участке дороги пришлось перекрыть.
Правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в трех областях на западе страны. Всего же в катастрофе погибли не менее 3 человек, более сотни пострадали. Несколько человек считаются пропавшими без вести. В населенном пункте Колонтарь медики оказали помощь 62 пострадавшим, девять из них были госпитализированы в тяжелом состоянии.
По данным главы местных спасателей Дьердя Бакош, после взрыва из резервуара вылилось 600-700 тысяч кубических метров токсичных отходов.
Экологи убеждены, что несколько, подобных венгерскому, потенциально опасных хранилищ есть и в Украине: в Калуше, Николаеве и Запорожье. В Запорожье, говорят эксперты, даже течет красная река, которую регулярно пересекают местные жители.
Еще хуже ситуация в Днепродзержинске. Там расположено хранилище уранового производства. К тому же - строилось оно еще в советские времена, когда понятных стандартов и схем хранения таких токсичных веществ не существовало.
Зато МЧС утверждает, что угрозы в Украине нет, сообщает ТСН.
Подробности

comments powered by HyperComments

Последние