СГОВОРА С ФАРМАЦЕВТАМИ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ ГРИППА НЕ БЫЛО - ВОЗ

14.09.2010 23:28

Всемирная организация здравоохранения категорически отрицает обвинения в связи с фармацевтическими компаниями во время пандемии свиного гриппа, об этом заявила генеральной директор ВОЗ Маргарет Чен во время пресс-конференции в Москве.

"Влияли ли на решения ВОЗ какие-то связи с фармпроизводителями? Могу заверить, что никогда я не видела ни единого доказательства, ни единого факта, который бы указывал на то, что фармацевтическим интересам отдавался бы приоритет по сравнению с интересами здравоохранения", - сказала Чен.

Глава ВОЗ напомнила, что с помощью организации  83 страны мира смогли получить вакцину против этого вида гриппа по сниженным ценам или бесплатно. ВОЗ вела протоколы всех заседаний и протоколы принятия решения в связи с пандемией свиного гриппа. "В ближайшее время мы представим их обществу", - заметила она.

Чен подчеркнула, что критику, которая высказывается в адрес ВОЗ, в организации воспринимают серьезно. С другой стороны, по словам гендиректора организации, если бы вирус мутировал в более опасную форму, то общественность могла бы обвинить ВОЗ в том, что организация не смогла привить большее количество людей. Чен подчеркнула, что опасность мутации вируса была высока. "Как показало течение птичьего гриппа, вирус может переформироваться в новый вид", - заметила она.

Также  Чен пообещала пересмотреть систему оповещения общественности о новых видах заболеваний и течении пандемий. "Общество очень эмоционально реагировало на сообщения ВОЗ по поводу пандемии гриппа A/H1N1, возможно, даже была паника", - заметила она.

10 августа, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила, что пандемия гриппа A/H1N1, который еще называют свиным гриппом, завершилась.

comments powered by HyperComments

Последние