УМЕРЕТЬ ЗАЖИВО: КИЯВЛЯНЕ ХОДЯТ НА СОБСТВЕННЫЕ МОГИЛЫ

14.09.2010 14:54

Если раньше надгробные плиты с не проставленной датой смерти (только рождения) были редкостью, то ныне это практически повсеместное явление.

Киевляне при жизни заказывают себе памятник, портрет, надпись а-ля "Помним, скорбим". И это уже не говоря о том, что просто приобретают себе участки на кладбищах: мол, в любом случае пригодится.

"У меня сейчас половина всех заказов, 12—15 в месяц, — двойные надгробия. Когда одинокие люди хоронят своих супругов, родителей, они заказывают двойное надгробие — и для себя тоже. Причем если раньше такие надгробия чаще делали люди пенсионного возраста, то сейчас становится больше заказчиков от 40 лет", — рассказывает художник по граниту Александр Ищенко.

По мнению главы ассоциации "Мемориал" Людмилы Федоренко, это происходит, в первую очередь, по причине экономии. Портрет, изготовленный в цеху, обойдется в 400—700 грн., а если мастеру придется работать на улице — до 1500 грн. "Во-вторых, разные художники работают в разной манере, и когда через годы наносится новый рисунок, он будет отличаться от старого", — рассказывает Федоренко.

Сами заказчики это подтверждают. "Да, я сделала себе могилу в целях экономии. Но портрет на кладбище меня не смущает. Мы с мужем почти сорок лет прожили вместе, ни одного выходного не провели порознь. Я хочу и здесь быть рядом с ним", — говорит пенсионерка Антонина Григорьева. Правда, на форуме нам удалось разыскать 40-летнего бизнесмена, который также сделал себе место на кладбище. "Я купил участок, прочел, что так Пугачева сделала вроде. Поставил там плиту, иногда прихожу на кладбище посмотреть на себя любимого", — пишет он.

Психолог Виктор Блинов считает, что экономические причины — не главное. "Когда в крепком браке умирает один из супругов, такой памятник — это попытка сохранить связь с любимым человеком. Но я считаю, что это не нормально — человек закапывает какую-то часть своей личности в эту могилу. Особенно это странно выглядит с молодыми людьми". А вот эзотерик Михаил Дзюба еще более категоричен. "Когда человек ставит себе надгробный памятник при жизни, он как бы программирует себя на скорую смерть", приводит слова эксперта "Сегодня".


comments powered by HyperComments

Последние