КАБМИН ПРОДАСТ ДОЛГИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО КРЕДИТАМ, ПРИВЛЕЧЕННЫМ ПОД ГОСГАРАНТИИ

14.09.2010 10:45

До конца года Минфин выставит на продажу более чем трехлетнюю задолженность предприятий перед государством по кредитам, привлеченным государством или под госгарантии (общая сумма – 1,78 млрд. долл.), и долги по бюджетным займам и финансовой помощи на возвратной основе (243,02 млн грн).

Продажа прав требований на открытых аукционах будет проведена впервые с 2006 года, при условии что Минфин в ближайшее время утвердит документ, регламентирующий продажу таких долгов, пишет "КоммерсантЪ-Украина" в статье "Минфина привлекает в кредит".

В подготовленном Минфином проекте постановления Кабмина указывается, что каждое предприятие-должник сможет оформить свою задолженность векселями, которые будут выставляться на торги.

Этот документ правительственный комитет по вопросам экономической политики рассмотрел 2 сентября, после чего он был отправлен на согласование в Антимонопольный комитет и Госкомпредпринимательства.

В пресс-службе Минфина не смогли сообщить дату первого аукциона и количество предприятий, долги которых планируется продать (на 1 марта 2006 года у государства было 53 должника с долгом в 1,38 млрд. долл.), но рассказали, что с долгов будет списана пеня, а максимально возможный дисконт составит 50% от номинальной стоимости прав требований.

В 2006 году также вводился 50-процентный порог, но с дисконтом в 45% Тогда в течение нескольких месяцев были проданы долги на 46,73 млн грн – 25,5% от общей суммы погашения задолженности. Покупателями выступили ФК "Сократ" и ПУМБ.

Получить комментарий в ПУМБ не удалось. А ведущий аналитик ИГ "Сократ" Станислав Картавых заявил, что привлекательность таких активов заключается в значительном дисконте по отношению к номинальной стоимости долга, что при погашении дает более высокую доходность в сравнении с классическими активами.

comments powered by HyperComments

Последние