ЦУШКО СЧИТАЕТ, ЧТО ВТОРОЙ ВОЛНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В УКРАИНЕ НЕ БУДЕТ.

25.08.2010 18:30

 

Министр экономики Василий Цушко считает, что второй волны экономического кризиса в Украине не будет.

По его словам, «работа страны, правительства над ростом экономики – это и есть борьба с кризисом». «Работа над реформами также направлена на рост экономики, это и есть превентивная работа на случай второй волны кризиса. Но я оптимист и считаю, что второй волны кризиса не будет»

Как сказал Цушко, в основу подготовки макропоказателей, по которым будет просчитываться проект бюджета на 2011 год, легли прогнозы экспертов международных организаций, в том числе МВФ и Всемирного банка. «Мы вели с ними дискуссии – и вышли на оптимистичный прогноз, который, я считаю, будет реализован», - заявил Цушко.

Министр также отметил, что «внутренних факторов для подорожания продуктов в Украине нет». При этом, констатировал он, в мире сейчас наблюдается ажиотажный спрос на зерновые: в одних странах была сильная засуха, в других – ливни, поэтому тот урожай, который они ожидали, собран не будет. «А так как мы являемся членами ВТО, мы интегрированы в мировую экономику. Ясно, что это влияет на внутренний рынок: наши производители хотят больше продукции отправить на экспорт, чтобы больше заработать», - отметил Цушко.

Однако, по его мнению, «если уменьшить этот ажиотаж по отношению к внутреннему рынку, у нас не будет оснований для поднятия цен на какие-либо продукты – начиная с хлебобулочных изделий и заканчивая продукцией животноводства».
«Кроме того, мы будем использовать тот инструментарий, который есть в руках правительства, чтобы не допустить роста цен», - заверил министр экономики.

comments powered by HyperComments

Последние