АМКУ ПРИКАЗАЛ ЖЕЛЕЗНЫМ ДОРОГАМ СНИЗИТЬ КОМИССИОННЫЙ СБОР

19.08.2010 17:30

В четверг начинается депортация из Франции группы цыган, незаконно находящихся на ее территории. По предварительным данным, во второй половине дня около 80 человек будут отправлены самолетом в Бухарест, передает информационный канал "Вести".

В связи с многочисленными протестами правозащитных организаций и левой оппозиции аэропорт вылета держится в секрете.

Накануне представительница Еврокомиссии Вивиан Рединг заявила, что "Франция должна соблюдать нормы свободы передвижения и обустройства граждан Евросоюза".

В ответ официальный представитель французского МИД Бернар Валеро сообщил, что "меры, принимаемые французскими властями с целью демонтажа незаконных цыганских стоянок, полностью соответствуют нормам ЕС и никоим образом не посягают на принципы свободы передвижения в том виде, как они определены соответствующими документами Евросоюза". Более того, он призвал Еврокомиссию поддержать программы возвращения цыган в страны их проживания, а также программы их реадаптации.

В ближайшее время в Румынию и в Болгарию отправятся еще порядка семисот человек. В Париже подчеркивают, что речь идет о добровольной высылке, и авиабилеты депортируемым выдадут бесплатно. Кроме того, каждому из высылаемых перечислят материальную помощь в сумме 300 евро. Ранее сообщалось, что с идеей эвакуировать цыганские стоянки и выдворить цыган из страны выступил президент Франции Николя Саркози. С тех пор полицейские разгромили 51 лагерь.

Всего закрыть планируется около 300 поселений. На столь жесткие меры французские власти, по их собственным словам, решили пойти после беспорядков, устроенных цыганами 17 и 18 июля в городке Сент-Эньян.

comments powered by HyperComments

Последние