УКРАИНСКИЙ СУД ПОДТВЕРДИЛ РЕШЕНИЕ СТОКГОЛЬМСКОГО АРБИТРАЖА ПО ГАЗУ RUE

19.08.2010 09:28

Украина подтвердила решение Стокгольмского арбитража по иску трейдера Rosukrenergo, на 50% принадлежащего "Газпрому".Шевченковский райсуд Киева признал, что НАК "Нафтогаз України" нарушила контракт и обязана вернуть Rosukrenergo 12,1 миллиарда кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами

Сейчас аналогичный объем газа стоит около 3 миллиардов долларов. Если трейдер получит газ, то он сможет восстановить свой бизнес в Европе, полностью утерянный после российско-украинского газового конфликта начала 2009 года.

В распоряжении "Ъ" оказалась копия решения Шевченковского районного суда Киева от 13 августа. Суд рассматривал претензии Rosukrenergo к НАК "Нафтогаз", по которым 8 июня Стокгольмский арбитраж встал на сторону трейдера. "Трибунал постановил, что "Нафтогаз" нарушил контракт 3/04, лишив Rosukrenergo доступа к 11 миллиардам кубометров природного газа, которые принадлежат последнему", - говорится в документе. Также там указано, что "Нафтогаз" должен Rosukrenergo 184 миллионов долларов. Таким образом, украинский суд полностью подтвердил вердикт международного арбитража, что было необходимо для исполнения решения в Украине.

comments powered by HyperComments

Последние