ЕС: КОНФЛИКТ В ГРУЗИИ ЗАМЕР, НО НЕ ПОТУХ

09.08.2010 09:15

Руководитель миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Хансйорг Хабер считает, что через два года после войны обстановка в конфликтных регионах стабилизировалась.

"Ситуация в большей степени стабилизировалась. Однако у нас нет иллюзий, что стабилизация равносильна урегулированию конфликта", - заявил Хабер в своей статье, обнародованной в воскресенье грузинскими СМИ.

По его словам, несмотря на многочисленные мирные соглашения, начиная с 1993 года в конфликтных регионах Грузии "боевые действия все равно разжигались".

"Наблюдательная миссия ЕС остается верной своим обязательствам и удвоит попытки, чтобы подключить стороны к мероприятиям по восстановлению доверия. Хотя я твердо убежден в том, что, несмотря на наилучшие намерения международного сообщества, задача решения коренных причин конфликта, в первую очередь, возложена на стороны конфликта, поэтому, они должны подготовиться, чтобы взять полную ответственность за устойчивое и долгосрочное урегулирование ради благополучия и мирных перспектив всех людей, проживающих в регионе", - считает Хабер.

В состав наблюдательной миссии ЕС в Грузии входят около 200 человек. Миссия начала свою деятельность в сентябре 2008 года. Более недели назад решением ЕС она была продлена до сентября 2011 года. При этом самопровозглашенные Абхазия и Южная Осетия не пускают наблюдателей ЕС на свои территории.

comments powered by HyperComments

Последние