УЖЕ В ЭТОМ МЕСЯЦЕ МОГУТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОДОРОЖАТЬ МОЛОКО, МАСЛО И СЫРЫ

06.08.2010 15:55

Из-за невыносимой жары уменьшаются надои молока и снижается урожай зерна. Эксперты считают, что осенью вырастут также цены на хлеб и мясную продукцию

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Установившаяся в Украине рекордная жара может иметь крайне негативные последствия для сельского хозяйства страны, а следовательно, и для потребителей. И первые тревожные сигналы уже есть. В магазинах и на рынках начали расти цены на молоко и молочные продукты, а вскоре возможно подорожание хлеба и других мучных изделий.

Маслозаводы поднимут стоимость своей продукции минимум на 10 процентов

Все началось с того, что из-за жары существенно снизились надои молока у коров. И, естественно, продукт начал дорожать. За последний месяц закупочная цена молока поднялась в среднем на 10-15 процентов.

В частности, по данным Министерства аграрной политики Украины, в конце июня оптово-отпускная цена литра молока первого и второго сортов составляла от 2 гривен 40 копеек до 2 гривен 50 копеек, а в конце июля - от 2 гривен 60 копеек до

2 гривен 70 копеек. Предприятия закупают молоко у населения уже не по 1 гривне 50 копеек, а по 1 гривне 80 копеек за литр.

По мнению директора аналитического агентства "Инфагро" Василия Винтоняка, в августе переработчики еще больше поднимут закупочные цены на молоко, которое получают от населения и сельхозпредприятий. Дело в том, что спрос заводов на сырье уже сейчас превышает предложение. Поэтому крупные компании готовы платить селянам больше, лишь бы обеспечить свои производственные мощности. Эксперт прогнозирует: возможно, зимой молоко у населения будут закупать уже по 3 гривни за литр, а у крупных животноводческих предприятий - даже по 4 гривни 50 копеек.

Конечно, увеличение закупочных цен отражается на стоимости молочных продуктов в магазинах. Сейчас уже начали повышаться отпускные цены на масло и сухое молоко. В августе, считает Василий Винтоняк, производители сыров поднимут стоимость своей продукции на 10 процентов. Естественно, в розничной торговле цены увеличатся еще больше.

Следующего роста цен не только на молочную, но и на мясную продукцию стоит ожидать уже осенью. По мнению экспертов агрорынка, из-за нынешней жары и гибели больших площадей посевов кормовых культур в октябре может возникнуть некоторый дефицит кормов. А вслед за ростом стоимости кормов подорожает и мясо-молочная продукция.

Не менее тревожная ситуация и с хлебом. Устойчивая жаркая погода приводит к тому, что качество зерна на полях существенно снижается, а значит, продовольственной пшеницы, пригодной для изготовления муки, может быть собрано гораздо меньше, чем планировалось. Поскольку похожая ситуация сложилась во всех странах, являющихся основными поставщиками зерна, его стоимость на мировых биржах резко пошла вверх, что не могло не отразиться на отечественном зерновом рынке.

"У нас есть все условия для того, чтобы удержать цену на хлеб. Запасов зерна более чем достаточно"

По словам министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка, за последние несколько недель зернотрейдеры подняли закупочные цены на пшеницу в среднем на 130-150 гривен за тонну, а на ячмень - на 200-250 гривен. Более того, по мнению экспертов, к осени стоимость зерна может достигнуть 200 долларов, как в неурожайном 2007 году. Это приведет к подорожанию хлеба и всей мучной продукции.

Правда, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: стоимость хлеба в стране расти не будет, невзирая на стремительное подорожание пшеницы. "У нас есть все условия для того, чтобы удержать цену на хлеб. Запасов зерна более чем достаточно, урожай неплохой", - подчеркнул он. Планируется, что в случае резкого повышения рыночной стоимости зерна государство будет поставлять на рынок более дешевое зерно из своих запасов, тем самым сдерживая рост цен.

Хотя, как утверждают эксперты агрорынка, государственные запасы не так уж и велики. Именно поэтому Кабинет министров сейчас ищет возможность увеличить объем закупки в Аграрный фонд до 4-4,5 миллиона тонн. Напомним, что в прошлом году было приобретено 2 миллиона тонн зерна.

Однако, похоже, государству не так уж легко будет реализовать свои планы. Ведь аграрии не торопятся продавать ему зерно. Тем более что зернотрейдеры предлагают гораздо более выгодные условия. Например, фуражная пшеница закупается коммерческими компаниями по 1170 гривен за тонну, в то время как Аграрный фонд предлагает хлеборобам только 960 гривен. За тонну же продовольственной пшеницы зернотрейдеры предлагают 1200 гривен, что на 50 гривен больше государственной закупочной цены. Более того, даже некоторые местные власти призывают селян не продавать зерно Аграрному фонду по цене ниже рыночной. Например, с таким заявлением выступил заместитель главы Запорожской областной государственной администрации Геннадий Фукс.

В свою очередь, председатель наблюдательного совета ОАО "Хлеб Киева" Владислав Атрошенко считает, что правительству нужно изменить свое отношение к производителям хлеба, которые уже много лет работают на грани убыточности из-за жесткого государственного регулирования цен на хлеб. Сегодня большинство предприятий отрасли не в состоянии модернизировать производство, заменять изношенное оборудование и платить достойную зарплату работникам. А это сказывается и на качестве хлеба.

В себестоимости хлеба цена зерна составляет в среднем 40 процентов. Учитывая то, что за последний месяц пшеница в Киевской области подорожала на 23 процента, себестоимость хлеба уже увеличилась на 9 процентов. Если же допустить, что зерно подорожает на 50 процентов, то и себестоимость хлеба вырастет на 20 процентов. То есть по законам рынка соответственно должны повышаться и розничные цены.

В этих условиях производство хлеба так называемых социальных сортов, который продается по регулируемым ценам, приносит пекарям одни убытки. По мнению эксперта, правительство должно лишить местные власти права устанавливать розничные цены на хлеб. Но чтобы защитить малообеспеченных граждан, нужно ввести регулирование рентабельности производства хлеба и прямые денежные дотации нуждающимся. Это позволит и цены на социальные сорта хлеба удержать, и пекарям работать хотя бы с минимальной прибылью.

 

comments powered by HyperComments

Последние