"ПРИЯТЕЛЬ ЗАБРАЛ ПОДПИСАННЫЕ МНОЙ ДОКУМЕНТЫ, В СМЫСЛ КОТОРЫХ Я НЕ УСПЕЛ ВНИКНУТЬ, И В КАЧЕСТВЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ПООБЕЩАЛ... СВОДИТЬ МЕНЯ В НОЧНОЙ КЛУБ ИЛИ РЕСТОРАН"

06.08.2010 12:54

В Черкасской области мошенники с помощью ничего не подозревающих студентов бесплатно получали землю на берегу Днепра с целью дальнейшей ее продажи

Михаил СЕРГУШЕВ "ФАКТЫ"

Как сообщили "ФАКТАМ" в Центре связей с общественностью черкасской областной милиции, сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями в ходе проверки работы Чернобаевской районной администрации обратили внимание на одну интересную деталь. За последнее время администрация выделила гражданам 72 гектара земли, которые находятся на территории Мохначского сельского совета. Получателями же земли оказались... 36 студентов черкасских вузов, от имени которых действовал один человек.

По рыночным ценам выделенная аферисту земля "потянула" на 500 тысяч долларов!

- Мне позвонил знакомый и попросил помочь ему в одном деле, - рассказывает 20-летний Максим, студент Черкасского государственного университета имени Тараса Шевченко. - Я должен был взять с собой копию паспорта, идентификационного кода и приехать в назначенное время к нотариусу.

О том, что придется подписывать какие-то документы, мой знакомый мне ничего не сказал.

Максим вспоминает, что возле нотариальной конторы в тот момент стояли еще восемь человек. Все они были студентами высших учебных заведений областного центра.

- Знакомый, увидев меня, вынес какие-то бумаги и попросил заполнить их по образцу, - вспоминает парень. - Я даже не вникал в то, что делаю. Потом он забрал подписанные документы и пообещал в качестве вознаграждения... сводить меня в ночной клуб или в ресторан.

- То есть к нотариусу вы даже не заходили?

- Нет. Приятель заверил, что неприятностей у меня не будет, поэтому, дескать, нечего и волноваться. А несколько дней спустя он выполнил свое обещание - сводил меня в ресторан. После чего я благополучно обо всем забыл, пока ко мне не наведались сотрудники милиции и не сообщили о том, что моего знакомого, которому я подписывал какие-то документы, арестовали.

- О чем вас спрашивали сотрудники милиции?

- Признаюсь, их вопросы меня озадачили. Меня спросили: "У вас есть земля под застройку или для ведения сельского хозяйства в Чернобаевском районе?" Я только руками развел: мол, откуда? Я обычный студент.

- Аферист, которым оказался 47-летний частный предприниматель из Черкасс, промышлял на территории области в течение полугода, - сообщил "ФАКТАМ" начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями черкасской областной милиции Владислав Мамчур. - Мужчина платил студентам по 200-300 гривен, а иногда просто водил в ресторан или ночной клуб за то, чтобы парни подписали некоторые бумаги, не вникая, в каких документах они ставят свои автографы. Как выяснилось, студенты подписывали заявление на получение земли и тут же составляли доверенность на предпринимателя, согласно которой тот мог распоряжаться землей по собственному усмотрению. Таким образом, ловкачу удалось бесплатно получить, ни много ни мало, 72 гектара земли на берегу Днепра.

- Мужчина получал землю с целью продажи, - говорит заместитель начальника отдела черкасского областного управления милиции Андрей Крылов. - Рыночная цена одной сотки земли в области сейчас составляет 800 долларов. Таким образом сельский совет бесплатно выделил человеку, который не проживает в селе Мохнач, земли на полмиллиона долларов!

"Глава сельсовета уверяет, что не знает даже фамилии человека, которому отдал десятки гектаров земли"

- Есть ли состав преступления в действиях сельского головы?

- Согласно Земельному кодексу каждый гражданин Украины имеет право на бесплатное получение земли под застройку или для ведения сельского хозяйства. Но всего лишь один раз в жизни. Если в селе есть земля, председатель сельского совета должен выделять ее всем, кто имеет на это право. В нашем случае такое право было у 36 студентов, от имени которых действовал мошенник. Учащиеся вузов, подписывая документы, не знали, что за 200 гривен лишались права на то, чтобы получить землю в будущем.

Кстати, жители села Мохнач Чернобаевского района утверждают, что некоторые из них неоднократно обращались в сельский совет с просьбой выделить им землю под огород, но вместо этого получали отписки: "В связи с тем, что на территории села нет свободной земли, выделить ее вам не можем".

- Если обычный человек захочет приватизировать свой огород, ему нужно примерно два года бегать по разным инстанциям, - утверждает Андрей Крылов. - Наш же ловкач сумел прибрать к рукам 72 гектара земли всего за полгода. Дело в том, что студенты вместе с документами на получение земли подписывали доверенность на имя афериста, согласно которой тот имеет право распоряжаться их двумя гектарами на свое усмотрение.

Интересно, что сельский голова Мохнача говорит, что даже не знает фамилии того человека, которому он выделил 72 гектара земли.

Между тем от своей должности из-за скандала с землей был отстранен бывший глава Чернобаевской районной администрации. Новый председатель района Алексей Головко заверяет, что после проверки он сделает все возможное, чтобы через суд вернуть землю жителям села Мохнач.

Против афериста, обманным путем получившего землю, возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Если его вина будет доказана, его могут приговорить к наказанию в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Между тем начальник черкасской областной милиции Валерий Дерновой сообщил "ФАКТАМ", что сотрудники милиции раскрыли еще одну аферу с землей в соседнем Лиснянском районе.

- На этот раз речь идет уже о 200 гектарах земли, - говорит главный милиционер Черкасской области. - Мошенники действовали точно по такой же схеме, как в Чернобаевском районе. Сотрудникам Управления по борьбе с организованной преступностью удалось установить группу лиц, которые занимались данной аферой. Трое из них были жителями Киевской области

comments powered by HyperComments

Последние