КАРПАЧЕВА ПРОСИТ ЛИТВИНА ПОМОЧЬ ВЕРУЮЩИМ ИЗБЕЖАТЬ ИНН

17.07.2010 13:20

Уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева просит председателя парламента Владимира Литвина поручить соответствующим парламентским комитетам внести в проект Налогового кодекса положения о праве верующих на альтернативную форму учета налогоплательщиков - без использования идентификационного номера.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте омбудсмена.

В сообщении отмечается, что 16 июля 1999 года после обращения уполномоченного Рады по правам человека к тогдашнему председателю парламента Александру Ткаченко по поводу массовых акций протеста православных верующих был принят закон №1003-ХІV, предоставивший право лицам по религиозным или иным убеждениям отказаться от использования идентификационного номера.

При этом десятки тысяч жителей Украины воспользовались этой нормой, и теперь их учет как налогоплательщиков осуществляется по номерам паспортов.

"Такой взвешенный шаг парламентариев обеспечил гражданский мир в обществе, подтвердив гарантию равенства конституционных прав и свобод всех граждан Украины, независимо от наличия или отсутствия у них идентификационного номера", - говорится в сообщении.

При этом Карпачева отмечает, что в соответствии с проектом Налогового кодекса, который был принят Радой в первом чтении, граждане, у которых не будет налогового номера, не смогут осуществлять сделки, открывать счета в банках, получать положенные по закону льготы, субсидии, социальные выплаты и реализовывать ряд других важных прав.

Проект кодекса устанавливает и финансовую ответственность за отказ получать налоговый номер и предоставлять информацию для ведения Государственного реестра физических лиц-налогоплательщиков, а также за оформление налоговых документов без указания регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика.

В соответствии с частью 3 статьи 22 Конституции, как отмечает омбудсмен, при принятии новых законов или внесении изменений в действующее законодательство не допускается сужение содержания и объема существующих конституционных прав и свобод.

Рада решила вынести проект Налогового кодекса на всенародное обсуждение.

В марте Украинская православная церковь Московского патриархата призывала президента Виктора Януковича, Кабинет министров и Раду предусмотреть в Налоговом кодексе возможность осуществления гражданами платежей без идентификационного номера.

comments powered by HyperComments

Последние