ЯНУКОВИЧ ПРИЗВАЛ НЕ ПОЛИТИЗИРОВАТЬ 9 МАЯ И НАОБЕЩАЛ ВЕТЕРАНАМ ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ

09.05.2010 10:20

Президент Украины Виктор Янукович потребовал от представителей всех ветвей власти ежедневной заботы о ветеранах Великой Отечественной войны, независимо от праздничных или других дат.

Кроме того, он высказался против политизации Дня Победы.

"Я против политизации этого праздника. Я за то, чтобы этот праздник был действительно праздником всех граждан страны, независимо от географии, группы крови, национальности", - подчеркнул глава государства.

"Я не сторонник практики советских празднований, как говорят, "на один день". После этого о героях забывают до следующего 9 мая. Поэтому я требую от всей вертикали власти, от правительства, властей всех уровней отмечать такие праздники, как День Победы, ежедневным усилением системной опеки за ветеранами, которые нуждаются в защите и поддержке государства", - заявил президент.

При этом Янукович считает циничным, когда о героях вспоминают раз в году, и постоянная забота, по словам главы государства, является его жизненным принципом.

В связи с этим он отметил, что именно по этой причине взял под личный контроль подготовку мероприятий к празднованию Дня Победы.

Виктор Янукович убеждает, что такая забота со стороны властей будет продолжаться на протяжении всей его президентской каденции.

Глава государства также подчеркнул, что в рамках социальных мероприятий для ветеранов он поручил правительству компенсировать ветеранам сбережения Сбербанка бывшего СССР.

По его словам, в основе всех мероприятий в рамках Года ветеранов Великой Отечественной страны лежит социальная составляющая.

"Я определил правительству ключевую задачу: ни один ветеран Великой Отечественной войны не должен остаться без внимания и систематической заботы. Повышение уровня жизни ветеранов - постоянный приоритет государственной власти и государственной политики", - подчеркнул он.

В частности, Янукович отметил, что в рамках мероприятий предусмотрено улучшение жилищно-коммунальных условий для ветеранов, транспортного, медицинского обслуживания.

По его словам, в этом году общий объем бюджетных расходов на выплату ежегодной разовой помощи к 9 мая ветеранам Великой Отечественной войны и жертвам нацистского режима увеличивается на 52,7% до 601 миллиона гривен. Кроме того, почти вдвое повышен размер помощи инвалидам Великой Отечественной войны: инвалиды первой группы получат 1 тысячу гривен, помощь инвалидам второй и третей групп в 2010 году составит соответственно 900 гривен и 800 гривен.

Кроме того, по словам Януковича в госбюджете на 2010 год предусмотрено увеличение финансовой поддержки общественным ветеранским организациям до 13,3 миллиона гривен. Для приобретения жилья ветеранами Великой Отечественной войны первой группы в 2010 году запланировано 140 миллионов гривен. При этом Виктор Янукович отметил. что предыдущее правительство не выделили для этих целей никаких средств.

По словам главы государства, планируется также направить 500 миллионов гривен на приобретение автомобилей инвалидам войны первой группы и лицам, которые имеют особые заслуги перед родиной.

В целом, по словам президента, он удовлетворен работой правительства и представителей других ветвей власти в рамках подготовки мероприятий по чествованию ветеранов Великой Отечественной войны.

comments powered by HyperComments

Последние