УКРАИНСКИЕ И РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ИЗОБРЕЛИ НОВУЮ ОСНОВУ ДЛЯ ЛАМП

06.05.2010 14:15

Сотрудники Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) совместно с учеными из Московского физико-технического института (МФТИ) и Института физики НАН Украины разработали методику создания новых планарных металлоорганических структур, которые могут послужить хорошей основой для электролюминесцентных источников света субмикронных размеров с управляемым спектром излучения.

Переход на новые источники освещения — важная задача современного общества. Лампы накаливания изжили себя, а люминесцентные, несмотря на свою актуальность, все еще сложны в производстве и очень плохо утилизируются. Именно поэтому наука активно ищет, а производство внедряет новые типы источников света - к примеру, на основе полупроводниковых светодиодов, на смену которым уже приходят органические светодиоды (OLED). В свою очередь команда исследователей из ФИАНа, МФТИ и Института физики НАН Украины предлагает обратить внимание на возможности электролюминесценции металлоорганических структур.

"Методика изготовления планарной структуры (то есть источника света) состоит в термическом напылении пленки золота в 30-микронный зазор между двумя пленочными электродами на стеклянной подложке, - рассказывает сотрудник ФИАНа, кандидат физ.-мат. наук Дмитрий Чубич. - Процесс происходит в сверхвысоком вакууме при давлении около 10 мм рт. ст. Пленка получается не сплошная, а из отдельных островков - так называемая металлическая островковая пленка, хорошо исследованная структура. Мы же изучали не просто металлическую пленку, а композит, то есть сверху напыляли слой органики. В этом случае вклад в излучение дает не только металлическая островковая пленка, но и органический компонент. При этом, если подбирать последний, можно варьировать характер спектра. Таким способом можно создавать субмикронные (менее 1 мкм) источники света с управляемым спектральным составом".

Спектр ламп накаливания и люминесцентных ламп близок к естественному солнечному освещению. Напротив, излучение многих новых источников не столь благоприятно для человека, и это одно из препятствий на пути их внедрения. Таким образом, нужно получить источник, в спектре которого подавлены "лишние" компоненты излучения, а основная энергия приходится на привычный видимый диапазон. Электролюминесценция структур, получаемых с помощью упомянутой выше методики, как раз предоставляет возможности управления спектром осветительного прибора, что позволит создавать источники "естественного" освещения.

comments powered by HyperComments

Последние