ПРОГУЛКИ НА ПРИРОДЕ БЫСТРО И НЕЗАМЕТНО ЛЕЧАТ ПСИХИКУ

06.05.2010 15:40

Доктору Джоанне Бартон и профессору Джулии Претти из Университета в Эссексе удалось измерить зависимость между временем, проведенным на природе, и пользой для здоровья. Они проанализировали данные 1252 участников и 10 исследований, связанных с разнообразными видами деятельности — садоводством, пешими прогулками, катанием на лодке, рыбной ловлей, конным спортом и земледелием.

"Нам впервые удалось с научной точки зрения показать влияние природы на психическое состояние человека", — говорит специалист по проблемам окружающей среды и общества Джулия Претти. Для измерения настроения и самооценки людей исследователи ввели специальные индексы. Через пять минут после начала прогулки или другой деятельности на природе уверенность в себе у участников эксперимента повысилась в среднем на 0,46 единицы, а настроение — на 0,54.

"Кратковременные прогулки на природе могут принести максимум пользы для психического здоровья человека. Положительный эффект, который достигает максимума через пять минут после начала "зеленой терапии", не зависит от интенсивности занятий", — говорят ученые.

Эффект сильнее, если "зеленая терапия" проходит недалеко от воды, например озера, ручья или пруда. Самооценка заметнее всего повысилась у самого молодого участника эксперимента, уверенность в себе — у психически слабых людей.

"Результаты нашего исследования могут стать прекрасной мотивацией для ленивых людей, — говорит старший научный сотрудник, преподаватель Университета Эссекса Джоанна Бартон. — Мы рекомендуем медикам включать "зеленую терапию" в профилактические программы, а педагогам — заботиться о том, чтобы некоторые школьные занятия проводились на улице".

comments powered by HyperComments

Последние