СОТРУДНИКУ КИЕВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТАМОЖНИ, ВЫМОГАВШЕМУ У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВЗЯТКИ ДО ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ГРИВЕН, ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ

20.03.2010 08:13

С каждым днем увеличивается число обратившихся в СБУ пострадавших - сейчас их уже больше полусотни

Екатерина КОПАНЕВА "ФАКТЫ"

Как уже сообщали "ФАКТЫ", сотрудники СБУ задержали троих работников киевской региональной таможни, вымогавших у предпринимателей взятки до десяти тысяч гривен. Об их незаконной деятельности стало известно от пострадавших бизнесменов - те жаловались, что таможенники вынуждают их платить немалые суммы за то, чтобы их товар проверили в разумный срок.

- В основном страдали продовольственные предприятия, - рассказала "ФАКТАМ" пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. - Например, в таможенную службу поступила партия яблок. Разумеется, что таможенники должны были проверить ее в течение нескольких дней, чтобы продукты не испортились. Но те говорили: "Проверка и оформление вашего товара могут занять месяц, а то и больше. Если хотите этот процесс ускорить, придется доплатить..." В некоторых случаях таможенники требовали "доплатить" до десяти тысяч гривен! А предпринимателю куда деваться: не хочет он, чтобы его товар пропал, - вот и вынужден соглашаться на такие условия.

Главного подозреваемого - исполняющего обязанности начальника одного из таможенных секторов - задержали на рабочем месте как раз во время получения очередной взятки. Еще двух членов преступной группировки сотрудники СБУ взяли в административном помещении одного из отделов (позже их отпустили под подписку о невыезде).

По материалам СБУ столичная прокуратура возбудила уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины "Получение взятки". На момент задержания подозреваемых было зафиксировано сорок эпизодов вымогательства. Между тем с каждым днем количество обращающихся в спецслужбы пострадавших увеличивается - сейчас их уже около полусотни. Как сообщила "ФАКТАМ" пресс-секретарь столичной прокуратуры Мирослава Мушка, задержанному таможеннику уже предъявлено обвинение.

Кстати, это уже не первый случай, когда сотрудников Киевской региональной таможни задерживали за вымогательство. Так, в июне прошлого года шестерых работников региональной таможни задержали за получение от частного предпринимателя взятки в размере десяти тысяч долларов. С него требовали деньги за ввоз на территорию Украины семи автомобилей.

comments powered by HyperComments

Последние