МВФ ГОТОВ ПРОТЯНУТЬ УКРАИНЕ РУКУ ПОМОЩИ

13.03.2010 16:38

Международный валютный фонд готов поддержать Украину в ее усилиях вернуть экономику на путь стабильного роста. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Также Альер заверил, что передаст в центральный офис МВФ в Вашингтоне просьбу направить миссию в Украину, и проконсультируется относительно дальнейших шагов, сообщают «Украинские новости».

Как сообщал ForUm, в рамках подготовительной работы на следующей неделе Киев посетит группа экспертов МВФ, которые вместе со специалистами представительства МВФ проведут технические совещания по вопросам бюджета.

12 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает одной из первоочередных задач правительства и Национального банка возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом.

Напомним, в ноябре 2008 года МВФ одобрил для Украины двухгодичную программу на общую сумму 16,4 млрд долларов.

Тогда же Фонд выделил Украине первый транш в 4,5 млрд долларов.

Второй транш кредита МВФ в размере 2,625 млрд долларов был получен 14 мая 2009 года.

Средства третьего транша МВФ по стабилизационной программе stand-by в размере 3,3 млрд долларов Украина получила 5 августа 2009 года.

С учетом этого транша общая сумма кредитных средств, выделенных Киеву по программе МВФ, составляет 10,9 млрд долларов.

Напомним, в декабре 2009 года МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 млрд долларов.

МВФ обосновал отказ тем, что украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации в преддверии президентских выборов.

«ForUm» Версия для печати

comments powered by HyperComments

Последние