ЯНУКОВИЧУ СОВЕТУЮТ ДУМАТЬ НЕ О БАНДЕРЕ, А О РЕФОРМАХ

13.03.2010 13:53

Вопрос присвоения звания Героя Степану Бандере не является главным пунктом резолюции Европарламента относительно Украины. Главная цель резолюции - подтолкнуть Януковича к сотрудничеству с ЕС и осуществления необходимых реформ, заявил в интервью "Зеркалу недели" инициатор резонансной резолюции Европарламента относительно Украины евродепутат от Польши Павел Залевски.

"Вообще нам не стоит концентрироваться на вопросе Бандеры - это лишь один из пунктов резолюции. Подчеркну, что украинцы и украинское правительство должны уделять больше внимания реформам, - заметил евродепутат. - Мы, собственно, ждали их от предыдущего правительства, но этого, к сожалению, не произошло. Для Украины в контексте экономических реформ пять последних лет были потеряны. Следовательно, главный сигнал резолюции - стимулировать господина Януковича активнее сотрудничать с ЕС и осуществлять необходимые реформы".

При этом европарламентарий отметил, что вопрос экономических реформ для большинства украинцев намного важнее идеологических противоречий вокруг фигуры Бандеры.

"Вопрос Бандеры в некоторой степени изолированная проблема, поскольку для большинства украинцев наиболее важным является то, чтобы правительство и президент проводили успешные реформы и сделали вашу великую страну, великую нацию с огромным потенциалом действительно европейской. И это зависит только от украинской нации и от украинского правительства. Наша резолюция о том, как сделать так, чтобы Украина в будущем стала членом ЕС", - добавил депутат Европарламента.

Идея резолюции, по словам европарламентария, заключалась в донесении следующего послания до украинского народа и правительства.

"Во-первых, мы так же преданы сотрудничеству с Украиной в том, что касается содействия необходимым реформам, укрепления страны, достижения верховенства права, борьбы с коррупцией, поддержки украинской экономики во время кризиса, и, конечно же, в преобразовании Европы в более открытую для вашей страны. Имею в виду подготовку дорожной карты, которая фокусировалась бы на отмене виз для украинцев", - объясняет позицию Европарламента Павел Залевски.

 

comments powered by HyperComments

Последние