АЗОВСКИЕ ПЛЯЖИ ИЗЛУЧАЮТ РАДИАЦИЮ

02.03.2010 15:25

 

Проблема радиоактивного торийсодержащего песка Азовского побережья в этом году стоит особенно остро - его в несколько раз больше, чем обычно. Черный песок постоянно намывается морскими волнами с самого дна, где когда-то извергались вулканы. К обыденному явлению все давно уже привыкли. В советское время предпринимались попытки использовать песок в качестве сырья для производства урана, а затем его попросту вывозили подальше от людных пляжей. Дело в том, что черные разводы на берегу излучают радиацию, как минимум в два раза превышающую норму.

- За последние пять лет так много ториевого песка не было, - рассказал "Комсомолке" Игорь Егоров, заведующий отделением радиационной гигиены Мариупольской городской СЭС. - Свою роль сыграла погода, ведь зимой и осенью часто бушевали штормы.

В результате к лету стихия преподнесла мариупольцам подарок в виде 1000 квадратных метров радиоактивных пляжей, и это притом, что раньше их было около 250. Положение усугубляет отсутствие средств на борьбу с природным явлением. Уже давно торий никуда не вывозят, а только боронуют и пересыпают чистым песком, снижая радиационный фон. Раньше подобные меры приносили хоть какие-то результаты, а теперь их может не хватить. И это притом, что ожидается увеличение количества отдыхающих, ведь во время кризиса далеко не у всех есть деньги на дорогие путевки.

 

Как избежать опасности

 

Песок должны бороновать только на официально организованных пляжах, а за всей береговой линией, куда отовсюду съезжаются "дикари", никто не присматривает. Если норма составляет 30 микрорентген в час, то здесь можно найти места, над которыми счетчик показывает 60 и даже 100 микрорентген. Конечно, это не смертельная доза, и уж тем более не повод отказываться от отдыха у моря, но некоторые меры предосторожности не повредят. Чтобы обезопасить себя и своих близких, достаточно лишь обращать внимание на предупреждающие надписи и цвет песка. Выбирайте места, где песок посветлее, и не останавливайтесь надолго на черных разводах - как правило, они хорошо видны.

 

Справка "КП"

 

Торий относится к тяжелым слаборадиоактивным металлам, благодаря своим свойствам он применяется в атомной промышленности и является одним из источников естественного радиационного фона. Торий не токсичен, постоянно присутствует в организмах растений и животных, особенно морских. Ториевый песок Азовского побережья вулканического происхождения, а его вымыванию на сушу способствует характер дна неглубокого моря и преобладающие ветры.

comments powered by HyperComments

Последние