КОНТРАКТОВУЮ ПЛОЩАДЬ СДЕЛАЮТ ПЕШЕХОДНОЙ

02.03.2010 09:25

Исчезнут с Контрактовой трамвайные рельсы маршрута №5 и многочисленные киоски

Разговоры об архитектурных имениях центра Подола идут давно. Действительно, изменения в Нижнем городе нужны, ибо рядом с фешенебельными новостройками соседствуют развалюхи, улицы и площади оккупировали МАФы, а дороги разбиты. Но обновлять легендарный столичный район следует по принципу "Не навреди". Особенно в наше время, когда архитектурные и культурные ценности игнорируются ради временной наживы. В данном же случае столичные власти обещают учесть замечания и пожелания неравнодушных киевлян.

Они вынесли на всеобщее обсуждение концепцию реконструкции Контрактовой пл., Андреевского спуска и ул. Сагайдачного. Планы зодчих поражают, но найдутся ли деньги на их задумки? По предварительным подсчетам, на все нужно почти 2,5 млрд гривен. На ул. Сагайдачного обещаны ремонты фасадов и крыш домов, а также их гидроизоляция, ведь практически половина зданий в неудовлетворительном состоянии, а два строения - вообще аварийные. Многие дома также обзаведутся мансардными этажами. Не забыли архитекторы и об одной из самых щекотливых проблем исторического района - отсутствии общественных уборных. Запланированы три подземных туалета: на пересечении Сагайдачного с Борисоглебской, Андреевской и Игоревской.

Андреевский с подсветкой

Практически все фасады и крыши домов на престижном спуске также ждут ремонтно-реставрационные работы. А четырех зданий лишат клейма "аварийные". Строение на пересечении Андреевского спуска и ул. Боричев Ток обзаведется мансардой. Практически все здания спуска будут с подсветкой. Проезжую часть Андреевского  "зальют" новой брусчаткой, ведь старая уже давно требует замены. Подвергнется реставрации и лестница, ведущая к Замковой горе. О высотках речи нет - и то уже хорошо! Ведь раньше поговаривали о застройке частей спуска многоэтажными гостиницами, хотя несколько новых зданий на Андреевском все же построят.

Наиболее же революционным изменениям подвергнется Контрактовая пл. Памятник архитектуры - Гостиный двор ждет ремонт фасада и крыши, а также устройство мансардного этажа. Наконец-то руки строителей дойдут до измученного бездействием властей фонтана "Самсон", на который сейчас посмотреть страшно. А сразу за ним планируют воссоздать старинный Магистрат.

Паркинг под Контрактовой

Исчезнут с Контрактовой трамвайные рельсы маршрута №5 и многочисленные киоски рядом. На этом месте по сохранившимся эскизам построят не возведенный в свое время комплекс архитектора Гесте. В планах также - подземный паркинг площадью свыше 25 тыс кв. м от ул. Спасской и почти до Гостиного двора.

- Под Контрактовой площадью есть старинный город, - рассказал Руслан Кухаренко, начальник ГУ культурного наследия КГГА. - Строить подземные паркинги - хорошо, но нужно в этом месте провести археологические исследования. Когда же они будут выполнены, необходимо решить: захотим ли мы вынимать уникальную историческую архитектуру для того, чтобы открыть там паркинг, или сделаем цельные пространства с улицами старинного Киева. Нужно очень взвешенно подойти к этому вопросу.

Зодчие также планируют построить подземный Археологический музей. Есть два варианта его размещения: под сквером возле памятника гетману Сагайдачному или под церковью Успения Пресвятой Богородицы Пирогощи. Правда, по словам г-на Кухаренко, под храмом вряд ли что-либо нужно делать, ведь там находится старое кладбище, а беспокоить усопших - кощунство.

Свободу пешеходам

Практически всю Контрактовую пл. хотят превратить в пешеходную зону, устелив ее клинкерным кирпичом. Проезжую часть оставят только по ул. Константиновской, переходящей в ул. Сагайдачного. А с последней машины будут следовать лишь в сторону ул. Ильинской. Существует еще один вариант, согласно которому проезжую часть вдоль Киево-Могилянской академии с выездом на ул. Межигорскую все-таки оставят, выложив ее брусчаткой. А вот недалеко от памятника Сагайдачному сделают огромное подземное пространство для пешеходов, что наталкивает на мысль: без торговых площадей не обойтись. МАФы же с Контрактовой уберут, правда, торговцы признались, что пока не переживают по этому поводу. Мол, власти предусмотрят для них другие места.

Появятся и новые памятники. Возле Киево-Могилянской академии (где парковка) установят изваяние Петру Могиле. А вот Григорий Сковорода останется на своем месте, ведь его хотели переместить, из-за чего даже протестовали студенты Киево-Могилянской академии. Кроме того, фигуру философа ждет ремонт. В этом месте также откроют скверик. О том, когда же начнется "пластическая операция" центральной части Подола, говорить пока рано.

- Это только концепция реконструкции, и ее нужно еще утвердить, - продолжил г-н Кухаренко. - Далее последует разработка проектно-сметной документации, затем все необходимо проинспектировать в госэкспертизе. На работы нужно предусмотреть деньги в горбюджете. Только после этого заказчик может объявить тендер на проведение работ, и его победитель получит разрешение на строительство.

 




Денис ГОНТАРЬ,¨Новая

comments powered by HyperComments

Последние