ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ОТ МОРОЗА НЕ ПОСТРАДАЛИ

26.02.2010 10:25

 

Вопреки опасениям, сильные морозы не смогли уничтожть фруктовые деревья в Донбассе, поэтому в яблоках, грушах и черешнях недостатка не будет, а вот более капризные абрикосы традиционно могут не уродить в этом году.

- С абрикосами все будет понятно во второй половине марта, когда начнут набухать почки, - пояснил Алексей Поляков, доктор биологических наук и ведущий научный сотрудник Донецкого ботанического сада. – Если цветочные почки не подадут признаков жизни, значит дела плохи. Но я хочу сказать, что зима была не настолько суровой, чтобы погубить деревья, в прошлом бывало и похуже.

Последним испытанием для плодовых деревьем станет период цветения, во время которого вполне могут ударить заморозки. Размер будущего урожая частенько решает случайность. Нередко мороз убивает первые цветки, но через несколько часов значительно теплеет и почки, раскрывшиеся сразу после этого, не погибают. К тому же, если хотя бы 20% соцветий завяжутся, это уже считается хорошим результатом. Остается надеяться, что весна действительно будет ранней и теплой.

comments powered by HyperComments

Последние