ОВОЩИ И ФРУКТЫ С РЫНКОВ МАРИУПОЛЯ СТАЛИ ОПАСНЫМИ. ЛУЧШЕ ВИТАМИНЫ В ТАБЛЕТКАХ

21.02.2010 11:25

Региону грозит весенний авитаминоз.

Огурцы, помидоры и цитрусовые – опасны для здоровья, сообщила инструктор по санитарному просвещению Мариупольского центра здоровья Татьяна Кученева. Медики рекомендуют вместо них употреблять сезонные овощи и яблоки. Или покупать витамины в аптеках.

«Зима не приносит организму необходимых витаминов, и весной у многих мариупольцев начинается авитаминоз, - рассказала  Татьяна Кученева. - Болезнь проявляется в сухости кожи, появлении чешуек на слизистых оболочках и общем недомогании организма. Если авитаминоз не лечить, то это может привести к поражению внутренних органов человека».

По мнению Татьяны Кученевой,  бороться с авитаминозом просто - употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Сейчас на рынках лучше покупать капусту, морковь, зеленый лук и петрушку. Из фруктов -  только яблоки.  Цитрусовые, наоборот, опасны, они могут вызвать аллергию.

«В это время года ни  в коем случае нельзя покупать свежие огурцы и помидоры, - сказала Татьяна Кученева. -  Выращенные в теплицах овощи содержат намного больше вредных веществ, чем полезных».

Да и стоимость огурцов на рынках города – от 22 до 32 гривен  за килограмм, помидоров – 20 гривен за килограмм. В то время как полезная морковка стоит всего  6 - 7 гривен, по той же цене - капуста, пучок зеленого лука можно купить за 3 гривны, а петрушки – за  2.  Яблоки на городских рынках стоят от 4,50 до 8 гривен за килограмм в зависимости от сорта, сообщает 0629.

Татьяна Кученева отметила, что начинать витаминизироваться надо еще зимой. Если нет возможности  приобрести свежие овощи и фрукты, то стоит купить в аптеке препараты, содержащие комплекс витаминов, спрос на которые в последнее время возрос. Однако ажиотажа пока не наблюдается.

 «Мы ожидаем ажиотажный спрос уже весной, в самый разгар авитаминоза, - рассказала фармацевт аптеки «Анна» Марина Гребенюк. – И мы к этому готовы», - сообщили в одной из аптек.

comments powered by HyperComments

Последние