"ДОКТОРА" ИЗ СЕРИАЛОВ ОШИБАЮТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ В 50 % СЛУЧАЕВ

21.02.2010 16:09

Канадские ученые предупреждают, что не следует доверять опыту "врачей" из телесериалов на медицинскую тематику. Неадекватная помощь теле-пациентам оказывается более чем в половине случаев. Конечно же, это может негативно отразиться на способности телезрителей правильно оказать экстренную помощь настоящему больному.

На экранах телевизоров "Медицинские специалисты" из сериалов вроде "Доктор Хаус" или "Неотложная помощь" отлично справляются со своими обязанностями, однако лишь настоящим специалистам понятно, что в большинстве случаев оказанная помощь является неадекватной или попросту неправильной.

Тщательно изучив популярные сериалы: "Хаус", "Анатомия Грей", "Частная практика" и "Неотложная помощь", и канадские специалисты пришли к выводу, что действия актеров не способствуют развитию у телезрителей навыков оказания первой помощи или помощи при судорогах.

К примеру, сцены с конвульсиями у больных присутствовали в 327 эпизодах, а 51 из них были сняты в больнице. Первую помощь почти всегда оказывали доктора или медсестры. При этом меры, предпринимаемые "медицинским персоналом", в 46 % случаев были совершенно неадекватными. К примеру, больного клали на пол, пытались остановить непроизвольные движения или клали ему что-то в рот. И всего в 17 эпизодах первая помощь была оказана согласно стандартам, а еще в 15 случаях адекватность первой помощи было трудно оценить.

Телесериалы являются мощным источником информирования людей, уверяют авторы исследования и выражают озабоченность частотой эпизодов, в которых первая помощь больному оказывалась неправильно. Люди, страдающие эпилепсией, должны лоббировать телевизионную индустрию и добиваться того, чтобы оказание первой помощи при судорогах освещалось в соответствии с нормами, подчеркивают специалисты. Результаты работы будут представлены на ежегодной конференции Американской академии Неврологии в Торонто.

comments powered by HyperComments

Последние