ЧИНОВНИКИ МОГУТ УВОЛИТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ ПО 10 ТЫСЯЧ ДО ПЕНСИИ

16.02.2010 15:50

Госслужащий, который ушел по политическим мотивам, имеет право требовать 85% зарплаты, пока не найдет другую работу или не выйдет на пенсию

У наших чиновников, многих из которых попросят «на выход» с приходом нового президента, есть отличная возможность получать 10—16 тысяч гривен «зарплаты» ежемесячно до самой пенсии. Правда, для этого им нужно не ждать, пока их уволят, а выступить самим с гневным заявлением, что подают в отставку по «политическим» мотивам.

Дело в том, что по закону о госслужбе, чиновники первого и второго рангов имеют право, если они подают в отставку с формулировками «по этическим причинам, несогласие с решением должностного лица, нежелание выполнять незаконные распоряжения» имеют право на получение 85% своего оклада вместе с надбавками за ранг и выслугу лет до тех пор, пока не найдут другую работу или не уйдут на пенсию.

Такие деньжища может получить лишь госслужащий, который отработал на должностях первой и второй категории не менее 5 лет и имеет 20 (для женщин) и 25 (для мужчин) лет трудового стажа. Учитывая, что как раз 5 лет назад (сразу после прихода к власти Виктора Ющенко) многие нынешние чиновники и назначались на высокие посты, список «льготников» будет не такой уж и маленький. Это губернаторы и их первые заместители, министры и главы Госкомитетов с замами, глава Секретариата президента и его замы, руководители подразделений секретариата Рады и аппарата Кабмина.

И уже первые отставки по «политическим» мотивам имеются. Так ушли поддержавшие Тимошенко губернаторы Харьковской области Аваков и Днепропетровской Бондарь.

По оценкам «регионала» Михаила Папиева, экс-министра труда и соцполитики, чиновников I и II ранга в стране — несколько сотен. «Закон был принят еще в 1993 году, — вспоминает Папиев. — Первым, кто воспользовался правом отставки еще в начале 90-х был Виктор Пинзеник. Но массового ухода чиновников в отставку у нас не было. Почему? Во-первых, такие люди, как правило, долго без работы не сидят. Во-вторых, многие из них люди обеспеченные. Им эти деньги ни к чему».

МОГУТ ПОБЕЖАТЬ. Во времена президентства Леонида Кучмы уходить в отставку по политическим мотивам чиновникам действительно было ни к чему. Во-первых, зарплаты официальные у них были мизерные (сам Кучма получал 4600 гривен). Во-вторых, если какой чиновник посмел бы публично не согласится с «генеральной линией», дальнейшая его судьба была бы безрадостной. Поэтому совсем неудивительно, что когда «оранжевые» меняли в начале 2005 года по всей стране чиновников, никто «по политическим и этическим» мотивам в отставку не подавал. С новой властью ведь тоже дружить надо. Но теперь все иначе. Прежде всего — другие зарплаты. Сегодня губернаторы получают около 15 000, замы министров — 20 000. Подросли зарплаты и у других чиновников. Так что теперь 85% — это солидные 10—16 тысяч гривен. Сидишь себе, ничего не делаешь и такие деньги получаешь! Неплохо.

И кроме того, для уволившихся по политическим причинам теперь прямая дорога в оппозицию, которая, похоже, и при новом президенте будет вольготно себя чувствовать.

К слову, новая власть вряд ли будет менять закон. «Это европейская норма: на Западе люди, уходящие с определенных постов, также сохраняют за собой право на денежное пособие», — сказал нам Михаил Папиев.

«КАК РЕШАТ, ТАК И СДЕЛАЮ»

В начале февраля по политпричинам ушел в отставку и замминистра обороны Богдан Буца. Он «не согласился» с политикой правительства в сфере выполнения оборонного заказа. Другие пока на выход не спешат. «У меня лишь третий ранг, хотя имею право на первый. А уйду ли в отставку? Это как решит наша политсила», — говорит бютовец, первый замминистра Евгений Корнейчук. «А у нас многие взяли отпуска, ждут, что будет дальше. Может, в парламент или вместе с Ющенко на другую должность», — сказал нам источник в Секретариате президента

 

www.segodnya.ua

comments powered by HyperComments