СБУ ЗАДУМАЛАСЬ О БОРЬБЕ С КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬЮ. ХОЧЕТ СОЗДАТЬ СПЕЦСТРУКТУРУ

12.02.2010 16:40

 

Служба безопасности Украины инициирует создание межведомственной структуры для координации действий государственных органов в сфере борьбы с киберпреступностью.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, 11-12 февраля в Украине прошли консультации экспертов «Украина-НАТО» по вопросам кибернетической защиты. В обсуждении, организованном Советом национальной безопасности и обороны, приняли участие представители НАТО, Службы безопасности Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Министерства обороны Украины, Службы внешней разведки Украины, МВД, МИД Украины, Министерства обороны Эстонии, научных институтов Турции, Румынии, Франции и Польши.

Открывая консультации, сопредседатель Совместной рабочей группы Украина-НАТО, первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш отметил: «За всю свою историю человечество впервые имеет одну общую угрозу, масштабы которой до конца еще не оценены, – это информационное оружие. Как показывают исследования СНБО, стоимость массированной кибератаки на конкретный ресурс с использованием тысяч компьютеров с территории десятка стран может не превышать нескольких тысяч долларов. Влияние кибератаки на инфраструктуру какой-либо страны можно сравнить только с оружием массового поражения», передает «УНИАН».

В НАТО считают, что все будущие политические и военные конфликты будут иметь киберизмерение. Страны, которые не подготовятся должным образом, сильно пострадают. Существенно повысить уровень безопасности киберпространства можно только благодаря тесному международному сотрудничеству, применяя ресурсы, доступные каждой стране.

Сопредседатель Консультаций экспертов со стороны НАТО, руководитель Координационного центра киберзащиты НАТО Сулейман Анил отметил: «В настоящее время в Украине необходимо создать национальный орган для защиты от киберугроз и разработать стратегию киберзащиты страны. Комплексный подход к решению этого вопроса возможен лишь при сотрудничестве с местными Интернет-провайдерами».

Кроме того, тормозит работу отсутствие межведомственной структуры, которая будет координировать деятельность государственных органов и спецслужб (Госспецсвязи, СБУ, МВД) в сфере противодействия киберпреступности и кибертерроризму. В настоящее время функции защиты информации с ограниченным доступом возложены на разные структуры (Госспецсвязи реализует государственную политику в сфере защиты информации в информационно-телекоммуникационных системах, СБУ – в сфере охраны информации с ограниченным доступом, которая является собственностью государства во всех других сферах).

Напомни, в июне 2009 года на базе специального подраздела СБУ для борьбы с киберпреступниками был создан Круглосуточный контактный пункт реагирования на киберпреступления в рамках сети международных контактных пунктов стран «Большой Восьмерки».

Для эффективного противодействия киберугрозам СБУ сотрудничает с ФБР, Секретной службой, Почтовой инспекционной службой США, Национальной полицией Королевства Нидерланды, ДСРИ Франции, БКА Германии, ФСБ России, МНБ Казахстана.

comments powered by HyperComments

Последние