В УКРАИНСКИХ ВУЗАХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НЕСУЩЕСТВУЮЩУЮ ПРОФЕССИЮ

12.02.2010 11:28

Диплом есть - профессии нет. Потратив годы на обучение, можно оказаться невостребованным. А все из-за того, что специальности, указанной в документах, просто не существует. Как не стать жертвой мошенников "от образования" - узнавали наши корреспонденты.

Реклама вузов может стать хитроумной ловушкой для абитуриентов. Потратив 5 лет на обучение и получив диплом, вполне может оказаться, что документ есть - а профессии не существует.

5 лет учебы в Запорожском институте экономики и информационных технологий - и долгожданный диплом в руках. В 2003 Роману Власову казалось, что его мечта о престижной работе вот-вот сбудется. Но как выяснилось, Роман и десятки его однокурсников угодили в ловушку. Квалификация "менеджер-юрист", указанная в дипломе, оказалась вымышленной.

Роман Власов, менеджер-юрист:

- В 2008 году я только узнал, что квалификация, отображаемая в дипломах о высшем образовании, должна соответствовать классификатору профессии должностей. Я просто спокойно открыл этот классификатор, не найдя там своей профессии, ну, даже не знал что делать. В целом потратил порядка 8 тысяч долларов.

Сейчас Роман признает - выбирая ВУЗ, польстился на рекламу. В Министерстве образования говорят - недобросовестно рекламируют свой вуз многие учебные заведения.

Юрий Коровайченко, замдиректора департамента высшего образования МОН:

- З метою, скажімо так, більш ринкової привабливості свого навчального закладу. 5-6 років власного життя. І вийти з навчального закладу, не маючи професії, ні можливості працевлаштування - для декого це життєва трагедія.

Сейчас обладатель несуществующей профессии Роман занимается построением бизнес структур. После окончания института его диплом не раз вызывал сомнения у работодателей.

Роман Власов, менеджер-юрист:

- Я потерял потенциального работодателя, заказчика. Очень хорошего, очень денежного, интересную работу, я не получил этот заказ. В связи с этим. Потому что человек высказал сомнение по поводу предоставленной мне квалификации в дипломе.

Продюсер, имиджмейкер, банкир, ІТ-специалист - это лишь малая толика несуществующих профессий. Ведь их нет в классификаторе, а именно он делает специальность "легальной" и позволяет получить соответствующие должности. Всего за год в Украине появляется 3-4 новых квалификации.

Тем, кто получил диплом с несуществующей профессией, юристы советуют обратиться в суд и требовать компенсацию. Есть рекомендации и для студентов, которые только получают такие специальности.

Константин Бузаджи, адвокат:

- Людина, яка поступає на продюсерський факультет, вона не знає, що такої спеціальності як продюсер просто не існує. Якщо вона уклала контракт з вузом, тоді потрібно дивитись, що там прописано. Якщо там прописано "продюсер" - то це продовження обману, якщо там написана та спеціальність, яку вона має отримати, то, вибачте, людина має читати, що вона підписує.

А в Минобразования советуют абитуриентам перед выбором специальности заходить на сайт Министерства и внимательно изучать страничку лицензирования и аккредитации. Именно здесь - полная информация обо всех вузах страны и предлагаемых профессиях.

Елена Майборода, Сергей Бордюжа, Никита Исайко, Василий Меновщиков, Павел Лысенко, "Подробности", ТК "Интер".

comments powered by HyperComments