В ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАМЕРЗАЕТ ПЕРЕДВИЖНОЙ ЗООПАРК

12.02.2010 09:15

В Луганской области замерзает передвижной зоопарк "Маугли". Около десяти лет он колесил по регионам Украины. Но этой зимой в Северодонецке попал в экстремальные условия. В городе мороз и сильная метель. Несколько десятков зверей находятся в клетках, не предусмотренных для зимнего содержания. В них нет обогрева и специальных подстилок. Кроме, того, животным необходимо усиленное питание, чего владельцы зоопарка обеспечить не могут. Рассказывает Руслан Мищенко.

В конце декабря прошлого года в Северодонецк приехал передвижной зоопарк. Уже через две недели гастролей владельцы планировали перебраться в соседний город - Рубежное. Но помешала погода. Теперь экзотические животные замерзают в Северодонецке.

Больше всего страдает африканский лев Симба. У него обморожены задние лапы. Царь зверей с трудом передвигается по клетке, почти все время лежит.

Нона Ратия, владелица передвижного зоопарка:

- Вот, эти пятна у него были и при здоровом состоянии. Он тут так ходит, лицом почему-то хочет протереться и так далее. И аналогично ударяет о холодные решетки… Вот, сейчас с врачами обсужу, и после вашей беседы будем решать.

Местные экологи были шокированы условиями содержания животных. Они обратились к ветеринарам. Те разводят руками - для экзотических зверей минус 10 - температура неестественная, и сколько они проживут при таком морозе - неизвестно.

Виталий Морозов, начальник управления ветеринарной медицины г. Северодонецка:

- В данном случае нужно предпринимать что-то экстренное и переводить, в частности льва. Лев, действительно, хронически болен.

Посетительница зоопарка - Виктория Пинчук - узнала о голодных и замерзающих животных из новостей местной телекомпании. Сегодня девушка пришла покормить пони и коз. С собой принесла капусту.

Виктория Пинчук, посетительница зоопарка:

- Показывали по телевидению, что происходит здесь. Это очень страшно. Особенно очень жалко льва. Я на него посмотрела, аж плакать захотелось.

Побеседовать с девушкой не удалось. В разговор вмешался муж владелицы зоопарка:

- Показываете сказку. Как ты могла увидеть, накормлены они или нет? Сама ничего не видела и заходишь, рассказываешь. Что ты пристала? Сколько тебе заплатили?

Светлана Иванова приходит сюда каждый день - живет поблизости. Вместе с подругами подкармливает животных.

Светлана Иванова, посетительница зоопарка:

- Было все по-другому. Вот такой кучи сена везде не было… А воды нет у них - в мисках лед у них! Он же замерзает на морозе... Мы привозили яблоки, морковку, тыкву. Одним сеном - это не рационально.

Лечить животных ветеринары берутся только в стационаре, но таких условий в Северодонецке нет. Бедственным положением четвероногих уже заинтересовалась прокуратура. Ее сотрудники начали расследование.

Руслан Мищенко, Виталий Ромас, "Подробности", телеканал "Интер", Луганская область

comments powered by HyperComments

Последние