ОСТЕОПОРОЗ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ БЛАГОДАРЯ ПИВУ

12.02.2010 15:40

Светлое пиво в умеренных количествах, способствует укреплению костей и предотвращает их ломкость.

В светлом пиве содержится много кремния, который защищает от развития остеопороза, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США). Пиво, при приготовлении которого использовался ячмень, отличается наибольшим содержанием кремния. В пиве кремний присутствует в растворимой форме ортокремниевой кислоты, которая легко усваивается организмом. При этом в темных сортах напитка кремния содержится значительно меньше: он разрушается в процессе сушки солода при высоких температурах.

Ученые до конца не выяснили биологическую роль кремния в формировании и здоровье костной ткани, но считается, что это вещество помогает организму вырабатывать коллаген, один из главных компонентов костей.

Кремний защищает организм от остеопороза, который стал эпидемией XXI века. В Великобритании ежегодно регистрируется более 200 тысяч переломов, спровоцированных этим недугом. Ежегодно на лечение больных остеопорозом британское здравоохранение тратит 1 миллиард фунтов стерлингов. Около трех миллионов британцев страдают сегодня остеопорозом.

У женщин, пьющих пиво регулярно, плотность костей выше, чем у трезвенниц, это раньше было установлено сотрудниками Университета Эстремадуры (Испания). Ученые предполагают, что на костные ткани укрепляющее действие оказывают растительные гормоны фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. В то же время ученые предостерегают: употребление более двух бокалов напитка в день может навредить не только костям, но и всему организму в целом.

comments powered by HyperComments

Последние