"ОПУХОЛЬ, КОТОРУЮ МЫ УДАЛИЛИ ПАЦИЕНТКЕ НА 16-Й НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ, БЫЛА ТАКОГО ЖЕ РАЗМЕРА, КАК И ЕЕ ПЛОД - 16 САНТИМЕТРОВ!"

12.02.2010 12:45

Тридцатишестилетняя женщина уже благополучно родила первенца и в будущем планирует еще иметь детей

Елена СМИРНОВА "ФАКТЫ" (Донецк)

Елена Шнуренко стала мамой накануне Нового 2010 года. Сейчас она ни на секунду не отходит от своего долгожданного первенца, которого назвала Марком. Чтобы обрести радость материнства, женщине потребовались мужество и терпение, а врачам - опыт, интуиция и мастерство.

"Американские врачи сказали, что сохранить ребенка, имея опухоль такого размера, невозможно"

- Мне с самого начала повезло с врачами, - рассказывает 36-летняя Елена Шнуренко, жительница Мариуполя Донецкой области. - Почти всю беременность пришлось пролежать в больнице. Но иначе я, наверное, так и не порадовала бы свою маму внуком. Как выяснилось, уже сама моя беременность была чудом. Что называется, Бог дал!

Лена с рождением ребенка не спешила, рассуждая так: "Выйду замуж, а уж потом обзаведусь детьми". Но после 30-ти заволновалась: беременность никак не наступала. Этому мешала миома, образовавшаяся на матке. Опухоль обнаружили около двух лет назад. Врачи не настаивали на немедленном удалении этого доброкачественного образования.

- А я боялась, что после операции мне снова нужно будет предохраняться от зачатия - пока не зарубцуется шов, - вспоминает Елена Шнуренко. - К тому же моя миома (размером с шестинедельную беременность) не увеличивалась до того момента, пока я не почувствовала, что ношу ребенка. Тут-то опухоль и пошла в рост...

Гинекологи женской консультации, куда Елена стала на учет, увидев результаты обследования, посоветовали ей сделать аборт, поскольку при прогрессирующей миоме у женщины возрастает риск выкидыша или преждевременных родов.

- Зарубежные врачи вынесли мне такой же вердикт, - говорит Елена.

Женщина попросила свою знакомую, проживающую в США, узнать прогноз американских светил относительно ее беременности. "Зря ваша украинская подруга рискует, - ответили американские доктора. - Имея миому такого размера, выносить беременность невозможно. Мы обычно удаляем большую опухоль вместе с плодом, а то и с маткой".

- Но донецкие врачи все же спасли моего малыша! - Лена склоняется над кроваткой своего выстраданного сыночка Марка.

"Новорожденный появился на свет недоношенным, но вполне жизнеспособным"

- Опасность прерывания беременности у Елены действительно была огромной, - признается генеральный директор Донецкого регионального центра материнства и детства, доктор медицинских наук, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины Владимир Чайка. - Операция на матке во время беременности также была большим риском, но нам пришлось пойти на это.

Беременным женщинам подобные оперативные вмешательства делают лишь в случае крайней необходимости. Елена стала четвертой пациенткой донецких врачей, кому за последние годы удалили доброкачественную опухоль на солидном сроке беременности.

По словам Владимира Чайки, миома у Елены бурно росла и располагалась на матке таким образом, что мешала развитию плода. К тому времени опухоль (15-16 сантиметров в диаметре) была таких же размеров, как и 16-недельный плод пациентки. В миоме уже появились первые признаки некроза (омертвения) - нарушилось питание сосудов. Кроме того, у Елены обнаружили еще пять новообразований поменьше. Женщина испытывала невыносимую боль. А одновременно развивающиеся плод и опухоль могли просто разорвать матку.

- Лене нужно было удалить хотя бы самую крупную миому - очень аккуратно, чтобы не проникнуть в полость матки, не внести туда инфекцию и не задеть плод, - рассказывает лечащий врач Елены Шнуренко кандидат медицинских наук Анна Железная. - Сделать это мог только такой опытный врач, как доктор Чайка.

Угроза прерывания беременности оставалась и после удаления миомы. Пациентке часами приходилось лежать под капельницами.

- Оказываясь в такой ситуации, многие прооперированные женщины впадают в панику, рассуждая так: "Бог с ней, с беременностью, больше не могу терпеть эти муки". Но Лена мужественно прошла свой путь к материнству, - восхищается профессор Чайка. - А когда на 30-й неделе беременности у пациентки стали отходить воды, нам пришлось ее сыночка Марка еще три недели... "уговаривать", чтобы немного посидел в мамочке.

Операцию кесарева сечения Елене успешно провела доктор Анна Железная. Новорожденный появился на свет недоношенным, но вполне жизнеспособным. Никаких патологий у мальчика не обнаружили, он лишь весил маловато - килограмм 900 граммов. Кроху тут же поместили в отделение выхаживания новорожденных, где благодаря специальному оборудованию созданы "тепличные" условия, позволяющие недоношенным деткам окрепнуть. Спустя две недели после родов маму и сына выписали. 28 января Марку исполнился месяц.

После извлечения плода врачи планировали удалить пациентке пораженную матку, которая была к тому времени вся в узелках миом. Но...

- Елена изъявила желание родить себе еще и доченьку! - улыбается профессор Чайка. - Как я мог отказать женщине в такой просьбе? Сразу же после родов пациентке удалили все, какие было возможно, узелки опухоли, оставив при этом матку.

Увы, медицинская практика показывает, что количество женщин детородного возраста, у которых появляются кисты и миомы, увеличилось.

- Мне приходилось удалять 18-летней еще не рожавшей пациентке сразу около 20 миом, одновременно образовавшихся в нескольких местах, - отмечает кандидат медицинских наук Анна Железная.

- Если женщина забеременела до образования миомы или на ее фоне, все усилия врача должны быть направлены на то, чтобы сохранить ребенка, - считает профессор Чайка. - Я не разделяю позицию медиков, которые спешат сделать пациентке аборт, а потом присылают ее в наш центр с просьбой удалить опухоль. Если миома - даже размером... с человеческую голову - не мешает развитию плода, мы удаляем ее лишь после родов или во время операции кесарева сечения.

comments powered by HyperComments