ДИРЕКТОР ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ ПРИСВОИЛ ДЕНЬГИ ЧЛЕНОВ МОЛОДЕЖНОГО ЖИЛИЩНОГО КООПЕРАТИВА

12.02.2010 11:45

Злоумышленнику грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет

Наталья ГАРМАШ "ФАКТЫ" (Днепропетровск)

Чтобы стать счастливым новоселом молодежного жилищного кооператива, нужно преодолеть немало проблем: собрать кучу справок, стать в очередь, получить согласие, внести немалый аванс, а потом дождаться сдачи дома и еще много лет выплачивать кредит за эту квартиру. Но молодые семьи согласны и на такие испытания, лишь бы иметь крышу над головой, тем более, что государство дает кредит под небольшие проценты, а тем, кто имеет детей, предоставляет огромные скидки. Поэтому очередь в "Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству" огромная. И каждый новый дом здесь ждут с нетерпением.

Когда в 2008 году из госбюджета были выделены средства на строительство такого дома в Днепропетровске, радости очередников не было предела. Тут же выбрали площадку на улице Гладкова, объявили тендер на право проведения работ. Выиграла этот конкурс одна из строительных фирм Днепропетровска. Вскоре на счет этой организации поступил миллион 594 тысячи 454 гривни 78 копеек, предназначенные на приобретение стройматериалов и внесение всех необходимых платежей. Впрочем, даже спустя год никаких признаков жизни на строительной площадке так и не появилось. Когда же этим "долгостроем" заинтересовались сотрудники отдела Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Днепропетровского городского управления милиции, они выяснили, что бюджетные денежки... испарились. Ни стройматериалы, ни работы директор фирмы так и не оплатил. Зато сумел погасить старые долги своей организации перед подрядчиками. Из государственного кармана.

Прокурор Красногвардейского района Днепропетровска возбудил против 50-летнего директора фирмы уголовное дело по статье "Отмывание доходов, полученных преступным путем, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или в особо крупных размерах", что грозит лишением свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества. Сейчас решается вопрос о его задержании. Вот только сумеет ли злоумышленник вернуть деньги, предназначенные на строительство молодежного кооператива, никто сказать очередникам не может.

comments powered by HyperComments