СНБО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: УКРАИНА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ КОНТРОЛЬ НАД БЮДЖЕТНЫМ ДЕФИЦИТОМ

10.02.2010 15:05

 

Украина рискует потерять контроль над увеличением бюджетного дефицита (до конца 2010 года), который при существующих расходах и проблемах наполнения бюджета вряд ли удастся удержать в пределах 4% ВВП. Об этом говорится в аналитическом материале «Относительно социально-экономического развития Украины в 2010 году», обнародованном на официальном сайте Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В СНБО отмечают, что в сфере государственных финансов значительное отрицательное влияние политических факторов будет формировать неблагоприятную среду для бюджетного процесса в Украине в первом полугодии 2010 года в части сбалансирования государственного бюджета. «Прежде всего, речь идет о рисках потери контроля над увеличением бюджетного дефицита (до конца года), который при существующих расходах и проблем наполнения бюджета, вряд ли удастся удержать в пределах до 4 % ВВП», - прогнозирует СНБО.

Также, по мнению экспертов, динамично будет возрастать государственный долг Украины. Так, увеличение внутреннего долга будет определяться необходимостью финансирования бюджетного дефицита и обслуживанием существующего долга. Вместе с тем, внешний долг возрастет за счет восстановления сотрудничества с МВФ в первом квартале (на 4 млрд. SDR на протяжении года), а также привлечения целевых кредитов по линии сотрудничества со Всемирным банком и ЕБРР. В общем, в 2010 году объем платежей по прямому и гарантированному государственному долгу составит $2,3 млрд., прогнозируют в СНБО, передает «ЛИГА».

«На протяжении 2010 года суверенные рейтинги Украины будут сохраняться на низком уровне, который будет усиливать дефолтные ожидания. В частности, речь идет о рисках технических дефолтов по гарантированным государством кредитным обязательствам (НАК «Нафтогаз Украины»; «Укрзалізниця»; «Укравтодор» и т.п.), снижение надежности государственных долговых бумаг (можно ожидать дальнейшее удорожание кредитно-дефолтных свопов) и критическое снижение золотовалютных резервов государства», - говорится в прогнозах СНБО на 2010 год

comments powered by HyperComments

Последние