ОТЦОВСКОЕ БЕСПЛОДИЕ ПЕРЕДАЕТСЯ МАЛЬЧИКАМ ЗАЧАТЫМ "В ПРОБИРКЕ"

10.02.2010 08:15

Бесплодие отцов могут унаследовать мальчики, зачатые с использованием методик ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Сравнив 211 шестилетних мальчиков, зачатых с помощью процедуры ИКСИ (внутриплазматическая инъекция сперматозоида), со 195 ровесниками, зачатыми естественным образом, ученые из Великобритании и Германии установили, что хотя рост представителей обеих групп был почти одинаковым, однако дети "из пробирки" часто наследовали отцовские короткие безымянные пальцы. Следовательно, новое растущее поколение будет с большой вероятностью испытывать проблемы с воспроизведением потомства.

Известно, что у мужчин с низким качеством спермы безымянный палец такой же длины, как указательный, в то время как у представителей сильного пола с нормальной фертильностью безымянный гораздо длиннее. Для женщин ситуация противоположна: чем фертильнее дама, тем длиннее у нее указательный палец.

Около миллиона детей на сегодняшний день рождены в результате ЭКО по всей Европе. Каждый пятидесятый ребенок в Великобритании вышел "из пробирки", и почти половина пар детородного возраста лечилась от бесплодия с помощью ИКСИ.

В 90-х годах прошлого века началось коммерческое использование современных методов лечения от бесплодия. В 1992 году на свет появился первый ребенок, зачатый с помощью ИКСИ, и теперь в Соединенном Королевстве таких малышей рождается около 3 700 в год.

comments powered by HyperComments

Последние